鐵之狂傲

 取回密碼
 註冊
搜尋
列印 上一主題 下一主題

挑戰62

[複製連結] 檢視: 2734|回覆: 6

切換到指定樓層
1#
1.在實數範圍內分解(x^4)+(x^3)+(x^2)+x+1

2.求證cos(pi/7)-cos(2pi/7)+cos(3pi/7)=1/2
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
kyokorei  我幫你找了一個數學還不錯的人來!-->就是這個 ...  發表於 06-10-24 22:49 聲望 + 1 枚

第一題

(x^4)+(x^3)+(x^2)+x+1
==>(x^2+1)^2 - x^2 + x^3 +x
==>(x^2+1)^2 - x^2 + x(x^2+1)
令A =>x^2+1
所以 原式==>A^2 - X^2 + AX
==>(5/4)A^2 - (X+A/2)^2
==>{[5^0.5+1)/2]A - X}{[5^0.5+1)/2]A - X}
==>{[5^0.5+1)/2](x^2+1) - X}{[5^0.5+1)/2](x^2+1) - X}
 


網頁遊戲幫忙點一下吧!!

http://s2.gladiatus.tw/game/c.php?uid=40130

回覆 使用道具 檢舉

原文由M.N.M. 於 06-10-21 12:25 PM 發表
2.求證cos(pi/7)-cos(2pi/7)+cos(3pi/7)=1/2

cos(pi/7)-cos(2pi/7)+cos(3pi/7)

=-[cos(2pi/7)+cos(4pi/7)+cos(8pi/7)]

=-2sin(pi/7)[cos(2pi/7)+cos(4pi/7)+cos(8pi/7)]/2sin(pi/7)

=-[sin(3pi/7)-sin(pi/7)+sin(5pi/7)-sin(3pi/7)+sin(9pi/7)-sin(7pi/7)]/2sin(pi/7)

=-[-sin(pi/7)+sin(5pi/7)+sin(9pi/7)]/2sin(pi/7)

=[sin(pi/7)-2sin(7pi/7)cos(2pi/7)]/2sin(pi/7)

=1/2
 
進入數學版  滿月祭III相簿1  2

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
M.N.M.  正解  發表於 06-10-22 13:54 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

原文由傲月光希 於 06-10-22 12:21 PM 發表

cos(pi/7)-cos(2pi/7)+cos(3pi/7)

=-[cos(2pi/7)+cos(4pi/7)+cos(8pi/7)]

=-2sin(pi/7)[cos(2pi/7)+cos(4pi/7)+cos(8pi/7)]/2sin(pi/7)

=-[sin(3pi/7)-sin(pi/7)+sin(5pi/7)-sin(3pi/7)+sin(9pi/7)-sin(7pi/7)]/2sin(pi/7)

=-[-sin(pi/7)+sin(5pi/7)+sin(9pi/7)]/2sin(pi/7)

=[sin(pi/7)-2sin(7pi/7)cos(2pi/7)]/2sin(pi/7)

=1/2

完全看不明白的說...
OTZ.....
(只是知道有關於radian而已...)
中間的變換完全不明白,除了[sin(pi/7)-2sin(7pi/7)cos(2pi/7)]/2sin(pi/7)=1/2.....
 

回覆 使用道具 檢舉

原文由aeoexe 於 06-10-22 02:22 PM 發表

完全看不明白的說...
OTZ.....
(只是知道有關於radian而已...)
中間的變換完全不明白,除了/2sin(pi/7)=1/2.....

中間的過程是用積化合差公式解的
2sinxcosy
=sin(x+y)+sin(x-y)
=sin(x+y)-sin(y-x)

[ 本文最後由 M.N.M. 於 06-10-22 03:08 PM 編輯 ]
 

回覆 使用道具 檢舉

原文由M.N.M. 於 06-10-22 03:06 PM 發表

中間的過程是用積化合差公式解的
2sinxcosy
=sin(x+y)+sin(x-y)
=sin(x+y)-sin(y-x)

開始明白了...
只是一開始的轉換有點不明白....
cos(pi/7)-cos(2pi/7)+cos(3pi/7)=-[cos(2pi/7)+cos(4pi/7)+cos(8pi/7)]
謝謝你...
 

回覆 使用道具 檢舉

[解答]
1.令ω=cos(2pi/5)+isin(2pi/5)

則(x^4)+(x^3)+(x^2)+x+1

=(x-ω)(x-ω^2)(x-ω^3)(x-ω^4)

=[(x-ω)(x-ω^4)][(x-ω^2)(x-ω^3)]

=[x^2-x(ω+ω^4)+ω^5][x^2-x(ω^2+ω^3)+ω^5]

=(x^2-2xω+1)(x^2-2xω^2+1)

=[x^2-2xcos(2pi/5)+1][x^2-2xcos(4pi/5)+1]

={x^2- [(√5)-1/2]x +1} {x^2+ [(√5)-1/2]x +1}

2.傲月光希已解出
 

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 25-2-7 23:21 , Processed in 0.024315 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部