鐵之狂傲

取回密碼
樓主: 奶油犬

我是覺得生物有沒有存在都一樣,而我們現在誕生於世上,「並不是為了什麼目的而誕生」,而是純粹的一個小巧合

我沒有說自我價值是虛無的唷=.= 我只有說人不是為了什麼而誕生,所以現在人之所以存在世界上,

就是只是一個巧合

請至控制面板重新儲存簽名檔

回覆 使用道具 檢舉

我覺得我們的很多價值觀其實都不是來自於自己
可以說是幾乎來自他人.環境.社會等等
那種脫離現實社會經驗的可以說是少之又少
那麼,那個完全沒受影響的我在哪呢?
我覺得我們永遠沒辦法找到自我,我們永遠在流亡

在我用螢光筆將「善於鑄古典入現代、其詩清新雅麗」標上黃色時,怎麼,有種流淚的感覺呢?— Dustin

回覆 使用道具 檢舉

如果以"所有東西一開始就只有一個"來說的話...

這個東西..再只有他一個的時候她是不存在的

因為存在的東西一定要有不存在才是存在的

所以必須切割 切割出"非他"

我們的意義就只是因為有東西不是我們

灑滿砂糖的感覺真不錯

回覆 使用道具 檢舉

我覺得我們永遠沒辦法找到自我原文由章魚魚 於 07-5-1 07:07 PM 發表
我覺得我們的很多價值觀其實都不是來自於自己
可以說是幾乎來自他人.環境.社會等等
那種脫離現實社會經驗的可以說是少之又少
那麼,那個完全沒受影響的我在哪呢?
我覺得我們永遠沒辦法找到自我,我們永遠在流亡 ...

恩~大部分的價值觀都是從其他事物得來的。

就連我說的"個人認同"其實基礎也是從外在事物為基礎延伸出來的。

但我覺得其中不一樣的,就是經過個人的思考之後,那價值觀不再只是外在影響我們而成,而是還有一種"自我"的存在了。

"我覺得我們永遠沒辦法找到自我"關於這句話....

我覺得我並不能"找尋"自我,因為我不認為那是早就存在的,可能古人的價值跟你我類似,但那還是"外在"價值。

所以我覺得"個人認同"只能從個人的思考中"創造"出來,而非"找尋"。

如果以"所有東西一開始就只有一個"來說的話...

這個東西..再只有他一個的時候她是不存在的

因為存在的東西一定要有不存在才是存在的

所以必須切割 切割出"非他"

我們的意義就只是因為有東西不是我們

恩~這個道理大概就如同沒善而沒惡,亦沒惡而沒善。

一個事物的價值不可能憑空而生,至少人類還做不到。

但我不覺得因此"個人認同"不存在。

自我價值是從對這個世界的感受而產生的。

我跟世界其他事物的不同,這不就切割出"非他"了嗎?

[ 本文最後由 奶油犬 於 07-5-7 11:25 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

關於自我肯定的價值,若是採取~機械宇宙論~的觀點自然認為人生沒有定然的價值...是根本
無價值可言!如上述某些論述集是這種觀點

但是若說有自我價值的話...那便要確立一種信仰(這與宗教信仰有異)。所謂信仰:即是肯定某個
價值並能夠終身奉行,行事依此價值為準則
例如:儒.道思想便是信仰........
確立信仰才有價值可言......否則真的是隨撥逐流:微笑

回覆 使用道具 檢舉

能請大大說明何謂"機械宇宙論"嗎?= =a

在下才疏學淺,沒有機會讀到該理論,所以十分希望明白該理論。

所以能請大大說明一下,或推薦一下相關書籍嗎?

回覆 使用道具 檢舉

所謂~機械宇宙論~是表示宇宙的運行並不是有一個終極的意義!如基督教.天主教認定宇宙
的運行是因為神!而儒家認為天地宇宙的運行是因為道德!

但~機械宇宙論~認定宇宙只是一個機械的運行...沒有任何意義或目的!只是單純的物理現
象而已:大笑

回覆 使用道具 檢舉

大大說的"機械宇宙論"在下大概明白了!

但是有點小小問題, 我題目是在提個人價值,為何後面的大大們都提到宇宙去了呢!0rz

我跟不上時代嗎?

話說大大提出宇宙整體只是一個現象,沒有任何意義,但其實不管是什麼當初都沒有"意義"吧!

是人認定有意義,那樣事物才會有意義吧!那這樣說的話,宇宙也只不過是因為我們人類發現了才存在摟!XD

這樣一來宇宙有沒有意義就不是他本身的問題了!0.0a

[ 本文最後由 奶油犬 於 07-5-22 01:14 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
soking  因此,笛卡兒說:我思故我在  發表於 07-5-24 11:43 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

我說:認同機械宇宙論者....會說:人生本來就沒有價值

我只是要說明為何他們不認為人生有價值,這要由他們採用機械宇宙論的觀點來看

回覆 使用道具 檢舉

原文由國師 於 07-5-23 09:06 AM 發表
我說:認同機械宇宙論者....會說:人生本來就沒有價值

我只是要說明為何他們不認為人生有價值,這要由他們採用機械宇宙論的觀點來看

喔~看來我誤會大大的意思了(=////=(羞

那大大就當作我是在跟那些"採用機械宇宙論的觀點來看"的人說話好了XD

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-9-20 20:48 , Processed in 2.280081 second(s), 19 queries , Gzip On.

回頂部