鐵之狂傲

取回密碼
樓主: 楓葉幻邢

原文由德莫尼克 於 07-8-5 11:11 PM 發表
>可是相對於大多數的讀者,這種小說叫做地雷。
>這種作者很顯然只顧慮到自己而沒考慮到讀者的想法。
這個都是網路評價,一般來說論銷售量都是好的
因為大部分讀者都會口是心非
或是講不出什麼能批評的就這樣跟進
有首歌(?)叫做愚民船,裡面說到
"世界就是這樣,喜歡受騙或上當"(大概意思)
可以這麼轉...

前文恕刪

氣氛太嚴肅了~(灑水灑水)
沒想到我的一時感想居然引來這麼大的反彈orz
真是抱歉……

其實我只是想說,寫文者不能夠專注於自己的想法、但是也不能夠完全忽視讀者的看法
有人文章是寫給別人看、有人是寫給自己享受

每個人的目的不同,當然也就沒有固定的標準就是~

>「自己的手感」以及「讀者的需求」
所謂的共存就是互相妥協
不只是有難度而已,還超出了常理XD
(就根本來說的話。)

這個本來就是極難的,如果可以輕易達到,世界上人人都寫的出經典名作了XD
就像是FR車甩尾一般,多一分油門也就多一分不穩、少一點油門就少一點速度(啥?)
該怎麼把握本來就人個不同,當然也沒有所謂正解

另外...
目前蠻想找個東方同人團體寄生的
(自己學校動漫社沒有人迷東方,我也不能畫東方在社刊內Orz)
想試著學習創作以及學習同人知識等等...
我最近才參予同人相關事物的XD"
有興趣收留或是想認識的,請私下連絡m(_ _)m

自己創立一個單人的社團呀(被打)
你看神主還不是自己一個人XD

回覆 使用道具 檢舉

夠了  這裡到底是創作經驗討論還是東方閒聊...

再下去八成這主題又要被鎖了  我知道有些人很期待就是

剛剛在設定上面遇到一些問題

關於在東方腳色中的魔力   是如何存在的

可能這樣說很難懂  我換個方法說好了

東方的世界中  有魔力這種東西存在嗎?  有的話  那又是何種形式?

回覆 使用道具 檢舉

啊...回歸東方了

在下因為執筆經驗太短所以都插不上話呢

在下的設定是像RPG一樣

要放東西出來一定要有代價

那就是所謂的靈力或是魔力

至於分類的話我分的更粗淺了

東方國度之類的如巫女或是妖怪

用的就是靈力

西方的如吸血鬼或是魔女我就寫魔力

氣的話是給擅長進身戰的如中國

以上一點淺見

XDDDDD

回覆 使用道具 檢舉

原文由loxenred 於 07-8-5 11:40 PM 發表
夠了  這裡到底是創作經驗討論還是東方閒聊...

再下去八成這主題又要被鎖了  我知道有些人很期待就是

剛剛在設定上面遇到一些問題

關於在東方腳色中的魔力   是如何存在的

可能這樣說很難懂  我換個方法說好了

...

太嚴肅也太離題了orz抱歉…

其實關於東方的世界中有沒有魔力的存在,官設以及二設都沒有明確的設定
唯一相關的設定大概就是,符卡中存在著一次性的力量,宣告後可以釋放
而符卡的製作同樣就是由使用者灌入魔力這樣…

回覆 使用道具 檢舉

私這裡也是寫設定遇上問題了XD
是有關慧音與阿求的

求聞史記的慧音部份 這麼寫著:

在她是人類的時候能夠消去歷史,化身為白澤的時候則創造歷史。幻想鄉的歷史,就是由她所創造出來的(注二)。

注二:稗田家所傳的幻想鄉緣起,是她的力量所不能達到的地方。所以,這不是她的歷史而是稗田家所有的歷史。

創造的定義是? 「這不是她的歷史而是稗田家所有的歷史」中的「這」是代表?

---

這邊是私的見解

首先稗田家會寫"幻想鄉緣起"的目的是讓人類更加安全 (所以才寫了不同種族的對應方法等等)
而稗田家對幻想鄉的歷史是非常熟悉的 只不過並沒有把歷史寫下 反而是寫"幻想鄉緣起"這本書

至於慧音是幻想鄉唯一會編寫歷史的人 她會在滿月之夜裡進行這項工作
然而這"歷史"並非她的歷史 而是稗田家所知道的歷史 亦即"稗田家所有的歷史"

慧音的能力是編寫歷史 而非編寫"幻想鄉緣起" 所以是她力量達不到的地方 而且這項亦並非她工作
(但這麼說 能夠編寫"幻想鄉緣起"就不成了稗田家的特殊能力了嗎..應該不是這樣吧orz)

至於創造的定義 私是理解成編寫

[ 本文最後由 寞柔 於 07-8-6 12:31 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由寞柔 於 07-8-5 11:48 PM 發表
創造的定義是? 「這不是她的歷史而是稗田家所有的歷史」中的「這」是代表?

「這」個字所代表的意義啊.....還真抽象呢.....

依照在下的淺見應該說的是「幻想鄉緣起」這樣的東西吧?

「創造」說白話就是將妄想具現化,打破既有規則,從別人意想不到的地方切入、組合、加以變化.....然後完成。

也許我真的像是在說廢話,不過在下對於「創造」的見解也就是這麼一回事吧?

[ 本文最後由 鈴木克雷 於 07-8-6 12:43 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

有些被搞迷糊了...

基本上我還沒仔細翻閱過求聞史記

對於東方整體還只是淺見 還麻煩更一步的詳解這樣

比較有問題的是

『幻想鄉的歷史,就是由她所創造出來的』
這邊的歷史是指慧音虛構的還是?

『這不是她的歷史而是稗田家所有的歷史』
這句對我來說更為抽象了些...整個不了解Orz

本家:姬屋裏部門

更新是不定期的(爆

回覆 使用道具 檢舉

原文由稜稚羽 於 07-8-6 12:28 AM 發表
有些被搞迷糊了...

基本上我還沒仔細翻閱過求聞史記

對於東方整體還只是淺見 還麻煩更一步的詳解這樣

比較有問題的是

『幻想鄉的歷史,就是由她所創造出來的』
這邊的歷史是指慧音虛構的還是?

『這不是她的歷史而是稗田家所有的歷史』
這句對我來說更為抽象了些...整個不了解Orz

總覺得神主故意寫的語意不清,就是為了讓二次同人有廣大發揮的空間XD

我個人以為啦……幻想鄉本身就是幻想的存在,那歷史何來真實之有?
所以歷史就算是虛構、是被創造的,那也沒什麼好奇怪的不是嗎XD

>>這不是她的歷史而是稗田家所有的歷史
總覺得,這句只是單純的指說「稗田家所紀錄的歷史、僅僅為稗田家的能力範圍之內所即的歷史而並非全幻想鄉的歷史」

這樣XD

回覆 使用道具 檢舉

原文由loxenred 於 07-8-5 11:40 PM 發表
東方的世界中  有魔力這種東西存在嗎?  有的話  那又是何種形式?

事實上只要想想看現在幻想鄉的少女都拿什麼在攻擊就知道了,彈幕沒錯吧?

如果彈幕是屬能量攻擊的範圍話(先撇開符卡不談),那麼所仰賴的是外在的力量多還是內在的?

如果都靠內在力量的話,那麼每個少女的體型不就幾乎要跟超魔理沙一樣才行!?

如果說想要保持美妙的少女體型還能發出強大的彈幕,還是必須仰賴大多數的外力才行吧?

而這樣的外力,就是長期被鎖在"博麗大結界"下的那一層豐沛的"妖氣"。

幻想鄉在大結界下經過很長的一段時間封閉,所儲存的妖氣非同日可語,

配合本身的修行、或是自己的天賦就能來運用這些外在力量,

從最初的"靈異傳"到"怪綺談","紅魔鄉"到"花映塚",直至現在的"風神錄"

從只能踹陰陽玉到能使用靈擊,直至現在使用多樣化的符卡來應付戰鬥,

我想......要說東方的世界中是否有魔力存在,只要了解到幻想鄉的妖氣是否夠充沛就知道了。

=====================================================================

「如果幻想鄉真的充滿了妖氣,那麼為什麼還會有"人類之里"的存在?」

那就可能是博麗家的巫女(大概是前代?不然就是靈夢本人?)特別對人里加護讓其不受妖氣侵害

不然就是像慧音這樣的人來保護人里也說不定。(永夜抄中,慧音讓人里"暫時"消失就是保護人里之表現)

再者可能是當地人類適應性的問題了?

就像一般人剛進到K島覺得非常糟糕,可是一旦融入了K島就覺得島上人民真是純樸的道理是一樣的(!?)

(有點鳥的理論,看看就好?XD)

[ 本文最後由 鈴木克雷 於 07-8-6 12:49 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由鈴木克雷 於 07-8-6 00:43 發表

事實上只要想想看現在幻想鄉的少女都拿什麼在攻擊就知道了,彈幕沒錯吧?

如果彈幕是屬能量攻擊的範圍話(先撇開符卡不談),那麼所仰賴的是外在的力量多還是內在的?

如果都靠內在力量的話,那麼每個少女的體型不就幾乎要跟 ...

簡單來說就是  相同的光景看太多而習慣  這種說法吧

其實自己也有考慮到關於結界這說法

但是能夠用能力來導引出魔法  這種方式解釋嗎?

因為想到芙蘭那無限破壞的能力  不就是一個強大的魔力源了?

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-7-5 04:19 , Processed in 0.025441 second(s), 22 queries , Gzip On.

回頂部