鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
【先說】:
唔~~四月已經過了,感覺時間過得好快喔 T_T

《動漫名稱》:金色のコルダ~primo passo~ (金色琴弦)
《動漫語言》:日語
《動漫字幕》:簡體
《動漫格式》:rmvb
《動漫集數》:04-06
《動漫長度》:約25分鐘
《相關連結》:Official Website
《購買指數》:★★★
《動漫簡介》:
  KOEI公司出品的戀愛模擬遊戲『金色のコルダ~primo passo~』繼漫畫化之後,
於2006年秋季TV動畫化。故事講述星奏學園內分為兩個部門普通科和音樂科,向來
徑渭分明,互不往來。普通科學生日野香穗子卻被校園怨靈(抱怨沒人看得見他 XD)
公妖精利利強迫中獎(不虧是女性向遊戲,動漫中常見的小妖精多半是女的 XD),
硬著頭皮拿著開大絕的魔法小提琴,邁向取得優勝與開拓後宮之戀愛、事業兩得意的大道~~~ XDDD

-§ Staff §-
原作 : コーエー
漫畫原作 、人設: 吳由姫(白泉社「LaLa]連載中)
監修 : ルビー・パーティー    
監督 : 於地紘仁 (劇場版ポケットモンスター、名探偵コナン)
系列構成 : 吉田玲子 (快感フレーズ、マリア様がみてる)
總作畫監督 : 藤岡真紀 (名探偵コナン)
動畫制作 : ゆめ太カンパニー (遙かなる時空の中で~八葉抄~)

-§ Cast §-
日野香穗子:CV-高木禮子   (小提琴演奏:中島優紀)
月森蓮:     CV-谷山紀章   (小提琴演奏:室屋光一郎)
土浦梁太郎:CV-伊藤健太郎 / 兒時CV-恆松あゆみ(鋼琴演奏:岡田將)
志水桂一:   CV-福山潤   (大提琴演奏:多井智紀)
火原和樹:   CV-森田成一 (小號演奏:阿部一樹)
柚木梓馬:   CV-岸尾大輔 / 兒時CV-真田アサミ   (長笛演奏:遠藤慎)
冬海笙子:   CV-佐藤朱   (單簧管演奏:西崎智子)
王崎信武:   CV-小西克幸 (小提琴演奏:室屋光一郎)
金澤紘人:   CV-石川英郎  (歌唱:所谷直生)
利利(Lili):   CV-水橋香織

《無責任評論》: 內有碎碎念,不適者請勿服用 ‧w‧

Vol.04 心情迷惘的華爾滋(迷い心のワルツ)
作畫沒有愛阿~~

延續上集土浦的戲份,為了彌補在樂器行對香穗子不禮貌的行為,土浦決定陪香穗子練習樂曲。
在練習室中土浦稱讚香穗子拉的音色很美。(是魔法小提琴的功勞吧....-_-)
香穗子很煩惱自選曲要選什麼好,雖然一直聽古典樂CD也沒辦法決定。
在看過樂器行老闆私藏的「土浦少年鋼琴秘密日記」之後,深深被土浦(蕭邦?)所感動,

而決定演奏蕭邦。(應該是『別離曲』這首)

很奇怪的是香穗子聽的CD應該都是名家演奏的版本 (會出古典樂CD的應該不會是庸才

或是水準很差),而按照設定來說香穗子應該是音樂感受性很強的人,卻沒有被那些
名人演奏家所感動,對「星奏學園」的學生卻是讚譽有加......-_-||||
編劇好歹用心弄得合理化一點吧.....

在比賽前一天香穗子要求土浦為她彈蕭邦來做為鼓勵,當土浦演奏蕭邦的「小狗圓舞曲」時,

香穗子內心OS:土浦跟小時候一樣阿~~~

妳真的是在稱讚他嗎? 囧rz  

練樂器的人被說跟小時候一樣,都不會太高興吧?
不就是間接說人家一點進步都沒有?(好啦~~我心機比較重 XDDD)

下一集就要比賽了,我猜那個幫香穗子伴奏的女孩子應該會故意消失,
然後土浦就可以英雄救美了.........

老師也是可攻略角色?!

Vol.05赤腳的抖音(裸足のヴィブラート)
ヴィブラート=Vibrato,即抖音,柔弦。有些字幕組翻成顫音,嚴格的說是不對的.....tremolo才是顫音。
容易搞混的技法有三種,trill、tremolo跟vibrato。
trill是兩個相鄰的音快速重複來回演奏,tremolo為一個音快速間歇演奏;vibrato則是運用手臂或手腕
的震動,使得一個音有音色或頻率上些微的抖動。

本集光明屬性太強,看得我好躁鬱 囧rz

我果然是黑暗屬性的人阿......

演奏開始前香穗子才發現自己沒有準備禮服,這......沒看過豬走路總吃過豬肉吧......
就算不是音樂科的人,平常亂轉電視總會看到轉播的演奏會,表演者都是穿著正規禮服。
更別說連聽音樂會要穿正式一點這都是國民常識吧?好吧......我只能說這是為了讓非常老梗的

灰姑娘式「神仙教母」橋段出現的手法.....果真公妖精就變了許多服裝 ^^||b (演奏會完不會消失?)

應幫香穗子伴奏的庄司同學,如同大家所預料的,果然臨陣脫逃。
然後被月森正氣凜然的教訓一番,羞憤難耐的哭著跑走。
雖然不認同庄司的手段,不過庄司說的話確實是大部分人的心聲吧。會唸音樂科的人
多半自小就開始學習樂器,隨便一個半路出家的普通科學生就一巴掌打死一票苦練的人,
哪能叫人心服口服?如果大家知道香穗子只是因為撞鬼,所以拿到開大絕的金手指.........
(寶刀一出,誰與爭鋒?接下來可以演爭奪屠龍小提琴的江湖版演奏會 XD)

香穗子得知庄司心聲後,更覺得自己不能放棄比賽。(啥?庄司要知道肯定吐血)
為表示自己決心,赤腳上台+無伴奏也要硬上;評審表示沒有伴奏不合規定,
要香穗子下台,可憐的女主角淚花閃閃快要崩潰的時候,如同大家所預料的,土浦奮勇而上成為了後宮第一人............

當香穗子演奏的時候內心好多OS,全身散發著強烈的光明屬性,想法非常積極正向,
與一開始拒絕接受小提琴的時候判若兩人。
香穗子說:只要自己能夠勇往直前,眼前的這條道路就會暢通無阻。
也是。這麼多後宮成員的幫助加上無敵小提琴,(聽過就會演奏,夠無敵吧....)
不暢通無阻也很難。
但是像我這種現實黑暗派的,就會覺得人生哪有這麼簡單?有時候十分耕耘都不見得
有一分收穫,努力就有回報在某些時候是很天真的想法。(搖頭嘆)
(尤其在藝術表現方面)

這讓我想到電影阿瑪迪斯中,嫉妒莫札特的宮廷樂師。在莫札特還沒出現之前,
宮廷樂師也是信奉這種努力就有回報,而盡力的耕耘自己的樂技與實力的人。
但是莫札特這個行事瘋顛、放蕩不羈、看起來不學無術的登徒子,卻絲毫不費力的超越
數十載孜孜不倦的他.....天才與平凡人的距離當下被清清楚楚的擺在眼前,
那種音樂才能是怎麼努力也望塵莫及,凡夫俗子的他內心中的嫉妒、憎恨、羨慕、驚嘆
種種感情交織在一起,使他後半輩子活在痛苦與煎熬之中.......

所以會說出那種勇往直前就能暢通無阻的話的人,要不就是人生沒有什麼挫折;
要不就是被保護在與世隔絕的水晶球裡,完全樂天派的小天使~ XD
只是我對這種「完人式」的設定比較不感興趣,我果然是黑暗屬性的人 XD (喜歡折磨主角)

在演奏會中每個參賽者都有特寫與評審評語。最倒楣的其實不是香穗子(評語還不差,掌聲又熱烈),

而是看起來像小鹿般柔弱的東海笙子(演奏單簧管)...是唯一有負評的一個參賽者,我還以為她會墊底...
這就是後宮動畫中同性角色的命運啊!不是敵人就是路人,不是陣亡就是無視......
東海笙子的弱屬性倒是跟志水(演奏大提琴)的波長很同調,
不過在這種設定下是絕對不可能的。所有的異性都會被香穗子所感動或吸引 =_=      

下一話集訓,不知道後宮男二號會是誰.....

Vol.06忐忑不安的波卡舞曲(胸騒ぎのポルカ)

你知道為何腳本不將土浦寫入第一回合參賽的理由嗎?
除了他沒撞鬼之外,最重要的是.....................

他 沒 辦 法 找 伴 奏! 囧rz

鋼琴替鋼琴伴奏?沒有伴奏是不能參加比賽的!(正色)

上集的比賽名次出來,除了第一名是月森,最後一名是香穗子,是之前就知道的,

其他的名次在本集一開始也公佈了。
第二名:柚木梓馬 (比賽中拋媚眼奏效?)
第三名:志水桂一
第四名:冬海笙子 (沒想到她還贏火原.....)
第五名:火原和樹 (禮貌很重要?!)

這回「目標是開拓後宮」的音樂集訓終於來了。乙女向的作品中,集訓真是後宮的好朋友。

舉凡運動系(足球、棒球、籃球、劍道、柔道.....)或是藝術系(繪畫、音樂、文藝...)
只要有集訓,都是拓展後宮的好機會啊!! (增加技能?這又不是熱血少年漫.... XDD)

火原就算了.....志水也這樣!會不會太逗趣啊 XDD

只是出乎我意料之外的,後宮開得真大,連冬海笙子都可以進入嗎?
百合向!百合向!(敲碗!!!)

對冬海心動的香穗子~~

當土浦在練習鋼琴的時候,香穗子一行人闖入閒聊,提到的克萊斯勒這個音樂家,
字幕組似乎翻錯。
克萊斯勒(Fritz Kriesler)早年還沒出名的時候,將自己做的曲子套上古時巴洛克時代作家的名字

謊稱是那些人的作品拿出去發表。(字幕組翻的意思像是克萊斯勒竊取古代作家的作品說是自己做的.......)
香穗子聽到之後,覺得她自己的琴技是魔法小提琴給予的,就算眾人被欺騙以為那是香穗子本身的

能力,但是只要能夠使大家感受的音樂的樂趣,如同克萊斯勒那般,則謊言也是個善意的謊言。

可是我覺得這樣的類比很奇怪。克萊斯勒的實力畢竟是自己的,他只是借用名家的名氣來發表而已,
而香穗子的能力幾乎是來自魔法小提琴........就算是能夠帶來音樂的樂趣,也不是香穗子本身的功勞,
是小提琴。劇情上想要這樣自圓其說未免太勉強,不過這部動畫的重點是在後宮...... ^^||b

後半集的重點應該在火原與香穗子的疊疊樂
火原跟土浦互讓床舖,吵來吵去讓我真想說:別吵!給我兩個人通通擠在沙發上一起睡!(炸)
但是這是少女向作品........ XD
因為讓位爭奪出現的推擠,使得火原重心不穩,香穗子向前要幫火原平衡,沒想到反而被火原

撲倒在床上。我比較想知道的是.......志水,你又睡著了嗎?

這段劇情的作畫很漂亮,火原很得製作小組歡心嗎?
片末還開出土浦x火原x香穗子的各懷心事圖,土浦、火原頭髮都是綠色,老實說我常常一不小心就搞錯......

笑面虎柚木挑撥月森,使得月森對香穗子萌生競爭意識(我說......集訓中只有月森是認真的在練習嗎?=_=),

下一集應該就是換成收服月森了吧?

---------------------------------------------------------------------(待續)---

[ 本文最後由 spot0616 於 07-5-2 05:12 AM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 8   檢視全部評分
:+:夜:+:  精華文章  發表於 07-5-5 19:28 聲望 + 2 枚
☆~星之夜~☆    發表於 07-5-4 22:48 聲望 + 2 枚
闇羽    發表於 07-5-2 20:42 聲望 + 2 枚
艾雷西努    發表於 07-5-2 19:09 聲望 + 2 枚

哈哈~~
我睇完啦~~~
1-26話~~好好睇呀~~~
不過無戀愛 ending~~
如果有一定好睇好多~~

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
spot0616  無戀愛ending.....不過據說官方CP是月森.....  發表於 07-5-3 03:16 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

喔喔~終於有了啊!!
後敘劇情啊~等一下時間了~
這一部~我在等人代理啊~(音樂太好聽了)
畢竟~這一個字幕組的似乎有很多錯誤~(希望代理進來時不要有錯誤啊!)
也很高興這位大大一一修正啊~
學到很多東西!(聲望用完了~之後補上)~
不過~老實說~我是支持月森派的~

回覆 使用道具 檢舉

spot0616  月森在list上排第一個,這通常顯示是第一男主角。 ^^ ...  發表於 07-5-3 03:18 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

土浦和火原阿~
我是覺得土浦的膚色比較深,
而且兩個人的眼睛不一樣,
我個人是比較喜歡土浦的~
從一開始就沒好感的的大概是柚木,
數度懷疑他的性別,
長相跟聲音都沒有很明顯偏男性~

突然想到我好像是第一次看這類的動畫,
一開始是看到很多樂器才看的,
後來知道這部的取向後一度想放棄......

回覆 使用道具 檢舉

spot0616  感謝回覆 ‧w‧  發表於 07-5-3 03:23 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

原文由艾雷西努 於 07-5-2 07:08 PM 發表
土浦和火原阿~
我是覺得土浦的膚色比較深,
而且兩個人的眼睛不一樣,
我個人是比較喜歡土浦的~
從一開始就沒好感的的大概是柚木,
數度懷疑他的性別,
長相跟聲音都沒有很明顯偏男性~

突然想到我好像是第一次看這類的動畫,
一開始是看到很多樂器才看的,
後來知道這部的取向後一度想放棄......

嗯~~近看還可辨識,但是遠鏡頭或單一角色入景我就比較容易搞混 XD
我也蠻喜歡土浦的,像鄰家大哥哥一樣的個性,溫和會照顧人。不過....
這種類型好容易變成「好人」阿!!

這類後宮模式若是密集轟炸會很膩味,
我看累了通常就會接著看keroro的調劑一下 XD

回覆 使用道具 檢舉

老實說金色琴弦的故事設定無法得到所有音樂人的認同吧
日野只要記得旋律就能拉出音樂
現實簡直不可能
我也學音樂(不過是國樂)
學音樂很辛苦很辛苦,
有時候明明努力練習了很久
但還是超越不過那些天生就有音樂天份的人
阿瑪迪斯我有看過
看到那位宮廷樂師就像看到自己
噢(怨念)

金色琴弦讓我唯一喜歡的是他的畫風吧(也許)
這種故事背景的設定我無法認同…

回覆 使用道具 檢舉

spot0616  鼓勵回覆 ‧w‧  發表於 07-5-5 03:35 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

利利第一次聽到香穗子叫他的名字的時候
那副模樣超可愛的,連落淚的樣子都很好玩>///<

被月森很很訓話的某某,應該就是之前躲在角落只看到腳的人吧
香穗子應該是沒辦法教訓人的,所以......月森君罵的好啊XD

土浦的英雄救美是意料中的事
本來以為香穗子的伴奏就會一直都是他
沒想到結果連他都被選為參賽者了,這點倒是預料之外

負責廣播的那個人是不是看的到利利啊......
不然為什麼利利想讓誰參賽就馬上實行了呢?

其他的伴奏者也很奇怪
那些音樂科的人只要看譜就可以彈奏了吧
隨便找一個上去照譜彈不就好了嗎
有總比沒有好吧........找代演應該是可以的

合宿...連學校都可以不用去啦,真大膽= =+
只是校內的比賽,這樣就可以請長假喔......我也要=v=

柚木後面對月森說日野是天才的事
感覺上分明是在刺激他的,有心機的感覺= =+

四天三夜的合宿果然可以發生不少令人遐想的事啊=v=
我也蠻喜歡土浦的,像鄰家大哥哥一樣的個性,溫和會照顧人。

還會摸摸別人的頭,對同年齡的人這樣......
鄰家的好心大哥哥也會有害羞的時候啊,感覺也是超可愛的XD

夢‧‧‧我做了一個夢,每天都見到的夢,永不結束的夢
在永不終結的夢裡,唯一的心願
希望在我再次睜開雙眼時,能夠看到不一樣的風景

我希望,至少能為他擦去臉上的淚水
但是,手卻不聽使喚
落到臉頰上的淚水,被吸進了雪裡

「不要緊的,所以別再哭了‧‧‧」
「嗯‧‧‧我們,約定好了喔」

回覆 使用道具 檢舉

spot0616  土浦有種純樸的靦腆感覺 XD  發表於 07-5-5 03:37 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

原文由倪紹 於 07-5-5 12:08 AM 發表
老實說金色琴弦的故事設定無法得到所有音樂人的認同吧
日野只要記得旋律就能拉出音樂    現實簡直不可能
我也學音樂(不過是國樂)    學音樂很辛苦很辛苦,
有時候明明努力練習了很久    但還是超越不過那些天生就有音樂天份的人
阿瑪迪斯我有看過    看到那位宮廷樂師就像看到自己    噢(怨念)

金色琴弦讓我唯一喜歡的是他的畫風吧(也許)   這種故事背景的設定我無法認同…

我一開始也是因為ED作畫+古典音樂決定看一下,不過果然是戀愛後宮設定大過於其他。
也許是因為學過音樂,知道練習的辛苦所以才特別不耐這些設定?
對我來說,一開始就拿到無敵兵器卻又要把主角設定的很弱,是一件很悖反的事情。
一般來說一打就沒戲唱了(所向無敵咩),卻又要把日野香穗子說成很弱.......這不是很奇怪嗎?

就連用詮釋樂曲來鋪陳香穗子有進步的空間也很牽強,有練過音樂的人就知道感受音樂性的心,
以及掌握技巧的技是沒辦法孑然二分的!你對音樂的詮釋會表現在你如何處理技巧的層面上.....
由香穗子負責心,小提琴負責技,幾乎等同於小提琴負責全部!

日野→感受愉悅→傳給小提琴→小提琴感受愉悅→小提琴詮釋愉悅應該使用何種技法

在整個演奏的過程中,香穗子的作用非常的薄弱。
好吧~~音樂只是遮掩戀愛劇情的一塊布幕吧~(嘆...)

原文由☆~星之夜~☆ 於 07-5-5 12:37 AM 發表
利利第一次聽到香穗子叫他的名字的時候
那副模樣超可愛的,連落淚的樣子都很好玩>///<

對阿!!!那段利利作畫閃亮度倍增,只是配利利的聲優(女)聲線比較不甜美,
會讓我有視覺與聽覺上的落差 XD

原文由☆~星之夜~☆ 於 07-5-5 12:37 AM 發表
被月森很很訓話的某某,應該就是之前躲在角落只看到腳的人吧
香穗子應該是沒辦法教訓人的,所以......月森君罵的好啊XD

只是月森把人家罵跑了.....誰來伴奏阿 XDDD
應該請她收拾爛攤子才是  Orz

負責廣播的那個人是不是看的到利利啊......
不然為什麼利利想讓誰參賽就馬上實行了呢?

那個人應該就是當年留學救了利利的學園創辦人,現在是校長?

其他的伴奏者也很奇怪  那些音樂科的人只要看譜就可以彈奏了吧
隨便找一個上去照譜彈不就好了嗎
有總比沒有好吧........找代演應該是可以的

為了這段已經設了2-3集的局,要是路人隨便上場,
我們的土浦大哥可就不能英雄救美啦~~

合宿...連學校都可以不用去啦,真大膽= =+
只是校內的比賽,這樣就可以請長假喔......我也要=v=

音樂科應該還好,普通科還這樣.......等到期中(末)考就知道 XDDD

還會摸摸別人的頭,對同年齡的人這樣......
鄰家的好心大哥哥也會有害羞的時候啊,感覺也是超可愛的XD

據說本片官方CP是日(野香穗子)月(森蓮),不過又沒有戀愛ending,
應該是猛擦邊球但是不會做最終告白的態勢吧~ 土浦迷可以稍微安慰一點 XD

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-10-6 17:18 , Processed in 1.289730 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部