鐵之狂傲

取回密碼
樓主: 剛果河馬

先感謝各位的回覆~

目前這樣子看下來,比賽的規劃上。

比較大的問題,的確是本命影響投票。

lok631352 所提出來的意見還不錯~

同原曲或同系列的音樂可以降低影響

此外,這也讓我想起 德莫尼克  曾經在籌劃時期提出過

用整張專輯來票選。

不過這兩個是有些困難的地方就是了= ="

==================================

spikekit 您想辦投票的話,我想是沒有問題的吧~

投票活動看來看去,沒有違反到哪一條板規才對。

不過建議先去閒聊區聚聚人氣~電音取向也許會有不錯的效果~

==================================

我還有兩個想法。

一個是,辦個不允許用圖片或其他音樂支援的活動

只能寫感想或用該曲的MAD。

這樣子的話,我是會覺得活動會比較冷。

不過不在意活動冷熱,只求純粹的音樂鑑賞。這就不是問題了

我一開始倒是很希望能有很多人來支援= =",個人比較喜歡熱的活動。

另一個是完全仿照日本的音系選拔。

僅選拔神主的原曲。

===================================

雖然說討論的結果,對"支援"的行為是不贊同的。

但是我還是很感謝仙刃和seayun  (支援好多次),

以及曾經熱情支援過的各位大大^^

回覆 使用道具 檢舉

嘛......個人對於這次活動的看法只說說焦點的部份,畢竟這部份比較嚴重(?)。

我自己是不知道有多少人是以本命為優先選擇啦,而且我也不會講出自己覺得是因為本命威能而產生強大增幅效果的,因為講出來可能會有紛爭。(茶)

關於一人兩票這規則,由於焦點集中在本命的部份這種情況,導致有一票是針對本命,曲子本身的優缺反而就變成了第二考量,雖然還有第二票來做彌補(?),但其實整體的情況來說差不多會變成這樣。

投票的人可以分成這幾類

其中一票投給本命(稱為固定票)、兩票都是依個人判斷來投(稱作游離票)、只投一票(不小心或者只想選一首,游離或固定都有可能)

如果固定票居多的話會讓某些曲子一開始就有優勢,再加上游離票幾乎是平均分配的關係,大致上都可以輕鬆過半取得晉級權,至於某些低人氣角色的曲子,只能以曲子本身的實力來取得票源。

當然以上全是以曲子自身實力相當的情況來推斷。

其實東方音樂票選,在公平性上比較難達成,畢竟每個曲子幾乎都代表著一個角色,如果整體旋律沒有修改太大的話,還是可以知道改編的原曲,就算不公佈原曲也是沒用的。

更改投票數,這也是完全的沒有效果。

如果要達到公平,還是只能以同一角色曲子做比較,這樣子就不會有本命優先的情況。

而且因為都是同一原曲所改的,自然能看出此曲子的改編程度如何。

以上是個人的廢言,隨便看看就好,太認真可能會走火(?)

[ 本文最後由 RedDeath 於 07-5-29 02:06 PM 編輯 ]

此網址非本網站連結,本站不負責審查其內容
同意本站使用條款,並確認進入該連結請按同意

簡稱:こぜだ!!
一個異常簡陋,剛起步的網站(倒)
私の名前はレッド!!(違う!!)
我只是比較喜歡紅色字(意味不明)

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 3   檢視全部評分
剛果河馬  講的一針見血呀  發表於 07-5-29 19:19 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

直接辦個本命票選如何呢?
反正10作都快出了,在這之前辦個也不錯吧?

然後音樂部份我是認為可以藉此當附屬品
應援時順便推廣,或許不錯?
要是可以的話也順便介紹製作同人音樂的團體
描述團體的風格等等~

也可以藉此介紹畫師~而不是有圖大家搜
這樣也能讓大家知道有這些畫師們才有這麼多同人漫畫、CG作品~

與其做些有沒有用、大家是怎麼想的種種猜測
還不如去做做看,再來評估,這樣之後的活動也能越半越順暢...

交流也會開始熱絡...?
我是這樣想啦,雖然好像更麻煩但是大家可以一起來~.~

君を知ったその日から僕の地獄に音楽は絶えない

回覆 使用道具 檢舉

RedDeath 解析的很好~

很可惜我當時預設兩票的打算沒發生效果。Orz

依照這樣子的說法,從改變投票歌曲的性質是比較根本的作法。

原文由德莫尼克 於 07-5-29 04:52 PM 發表
直接辦個本命票選如何呢?
反正10作都快出了,在這之前辦個也不錯吧?

然後音樂部份我是認為可以藉此當附屬品
應援時順便推廣,或許不錯?
要是可以的話也順便介紹製作同人音樂的團體
描述團體的風格等等~

也可以藉此介紹 ...

目前討論的檢討,還是先依照本次的活動為主~

辦本命票選也不錯,但是這擔子更重。當下恐怕難有人勝任。

回覆 使用道具 檢舉

XD... 話說我從頭到尾都是只投一票呢@@~~

假如只能選神主原本的歌XD...我還是喜歡閃靈三姐妹(誤

遠也幻想物語系列的也喜歡阿....

迷之聲:你怎麼每次都不支持你本命的歌阿...

亞:這QQ...本命規本命,歌命歸歌命咩...

一個喜歡日文歌..卻根本不會日文歌的人...

(XD例4的東方永雀峰 的巫女歌好棒XD......)

回覆 使用道具 檢舉

原文由 lok631352 於 07-5-29 08:38 PM 發表
XD... 話說我從頭到尾都是只投一票呢@@~~

假如只能選神主原本的歌XD...我還是喜歡閃靈三姐妹(誤

遠也幻想物語系列的也喜歡阿....

迷之聲:你怎麼每次都不支持你本命的歌阿...

亞:這QQ...本命規本命,歌命歸歌命咩...

一個喜歡日文歌..卻根本不會日文歌的人...

(XD例4的東方永雀峰 的巫女歌好棒XD......)

不少人都是如此吧XD

<= 見た目だけ賑やかな妖怪

回覆 使用道具 檢舉

本命......我的本命都沒上><
不過曲子都很好聽啦

[ 本文最後由 雪優 於 07-5-29 12:48 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

稍稍整理一下前面出現過的兩個共識

1.本命不可避免的會影響到投票取向
2.支援物可能會模糊活動焦點
===以下是個人想法區===

關於1.,其實我也認為本命一定會影響到投票取向。但如果換個角度想,其實我覺得這也沒什麼不好,因為這正是東方的特色。
此話怎講?

因為東方作為一個STG,與其他作品的重大差別就在:「人物/劇情」是與遊戲中其他的要素(如音樂、彈幕)緊緊相連的。
就如同前面的大大說過「畢竟每一首歌曲就代表著一個人物」,
事實上,不僅是對人物的了解,會影響到對歌曲的鑑賞;就連歌曲的風格,一定程度也引發了許多對人物的想像
舉例而言,我想許多以幽幽子大人為本命的人,可能都是被「優雅的綻放吧,墨染的櫻花~Border of Life」激烈跌宕的旋律
,或是「反魂蝶」華麗的畫面所俘虜的吧。因此,事實上音樂與人物、劇情,一定程度上是不能割裂的。

換句話說,其實歌曲的構成,也不只是由節拍或旋律構成,一定程度上,歌曲在聽者心中所激起的「心景」,也是歌曲的重要部分。這也是為什麼許多古典音樂都要有一個簡明易懂的題目的道理,如「四季」、或「命運交響曲」:因為這些樂曲當初就是以這些「主題」為中心,所創作出來的。所以在鑑賞這些樂曲的時候,如果將這些主題與樂曲本身割裂開來評價,那麼就很有可能抓不住樂曲的「精髓」,而會錯了意。倒回來說,東方音樂的特點就是其「主題」太過明顯,或者說,聽眾對於「主題」/「本命」本身就有喜好,因此在票選時,可能只顧著票選「本命」/「主題」,而忘了票選「呈現主題的音樂」本身。

我覺得當面臨這種情形時,主辦單位可以適時引導參與者的想法。而且比起單純的呼籲,可能提出一種明確的替代想法,效果會比較好。譬如說,就上述的標準而言,這個想法可能是「最恰當的呈現本來主題」的音樂,因為這些音樂原本的任務就是呈現主題,應將音樂與主題間做出恰當的聯繫;或者倒過來說,也可能是「最恰當的改動原曲風格」的音樂總之,當所有歌曲都達到基本的「好聽」要求時,如果沒有其他的標準引導,票選者心中的「好聽」標準就很可能向本命傾斜:畢竟「對角色的認知、喜愛程度越高,歌曲就越容易觸動心弦」,也就越「好聽」了。因此,要避免「歌曲票選」變成「本命票選」,提出一個明確的標準,我覺得是相當重要的,不論那個標準為何

不過,往好的方向看,我覺得這次票選出來的歌曲,基本上都稱得上是「好聽」,甚至用寬鬆一點的標準來看,也可是稱得上是「恰當呈現本來主題」。其實只要多多呼籲,我想就這樣去辦下一屆,我覺得問題也不會太大XD。

關於2.支援物的部份,也許圖片失焦的可能會比較大。把焦點著重在音樂本身可能比較好,如其他的同人曲或mad。

最後我建議,可不可以將進入決賽的四首曲子,做成一個檔案,放到一些跟東方/同人/甚至動漫 相關的討論區或看板,藉以
推廣東方呢?我覺得就這四首曲子其實都相當不錯,甚至有逼近業界的實力,將其放出,應該可以引起一般人的好奇,甚至可以將人拉入幻想鄉,也可以改變一般人對東方音樂的印象。

============

以上。文章很長,最後做一點summary

1.音樂與「主題」/「本命」是難以分開的。恰當的評價音樂似乎應該適當的參考音樂與主題的聯繫。(個人意見)
2.要不讓「主題」/「本命」搶了音樂的風采,提出一個明確的替代標準是必要的。
3.建議將決賽中的四條曲子,放出去來推廣東方。
4.我覺得這次辦得還不錯阿,讓大家聽到很多優秀的曲子,投票人氣也很夠!河馬大加油!!!(這點是最後多出來的XD)

非常感謝花時間閱讀小弟淺見的大大們。以上。
============

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 8   檢視全部評分
933735234  說的真是專業~  發表於 07-5-31 20:21 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
lok631352  XD這才是東方命阿(遠目  發表於 07-5-30 18:42 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
剛果河馬  整彙的很好  發表於 07-5-30 18:28 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
德莫尼克  表達出我本意的全部!!  發表於 07-5-30 01:59 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-10-4 04:17 , Processed in 3.022819 second(s), 22 queries , Gzip On.

回頂部