鐵之狂傲

 取回密碼
 註冊
搜尋
列印 上一主題 下一主題

挑戰106

[複製連結] 檢視: 1198|回覆: 5

切換到指定樓層
1#
普通
1.(2x^2 -15x+7)/[(x-1)(x+2)(x-3)]=a/(x-1) +b/(x+2) +c/(x-3),求(a,b,c)=?

2.(x^2+x+2)/[(x-1)^3]=a/(x-1) +b/[(x-1)^2] +c/[(x-1)^3],求(a,b,c)=?

難度
1.(x+2)/[(x^2 -1)(x-1)]=a/(x+1) + b/(x-1) + c/[(x-1)^2],求a+b+c=?

2.設f(x)=2x^4 -x^3 +x^2 +2x +5,求f(1.501)的整數值

資優
1.已知{a_n}滿足a_n=3a_(n-2) -2a_(n-3),且a_0=1,a_1=0,a_2=0,求a_n的一般表達式

2.已知{a_n}滿足a_n=[2a_(n-1) +6]/[a_(n-1) +1],且a_0=2,求a_n的一般表達式
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

2.(x^2+x+2)/[(x-1)^3]=a/(x-1) +b/[(x-1)^2] +c/[(x-1)^3],求(a,b,c)=?

a/(x-1) +b/[(x-1)^2] +c/[(x-1)^3=(ax^2-2ax+a+bx-b+c)/(x-1)^3
因為(ax^2-2ax+a+bx-b+c)/(x-1)^3=(x^2+x+2)/[(x-1)^3]
所以a=1,b-2a=1,a-b+c=2
代入a=1,得b=3,c+1-b=2
代入b=3,得c=4
所以(a,b,c)=(1,3,4)

1.(x+2)/[(x^2 -1)(x-1)]=a/(x+1) + b/(x-1) + c/[(x-1)^2],求a+b+c=?
a/(x+1) + b/(x-1) + c/[(x-1)^2]=(a+b)x^2+(b+c-2a)x+(a-b+c)/(x^2-1)(x-1)
因為(a+b)x^2+(b+c-2a)x+(a-b+c)/(x^2-1)(x-1)=(x+2)/[(x^2 -1)(x-1)]
所以得a+b=0,b+c-2a=1,a-b+c=2
解方程後,得a=1/5,b=-1/5,c=8/5
所以a+b+c=8/5

[ 本文最後由 aeoexe 於 07-8-17 09:27 PM 編輯 ]
 

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
M.N.M.  第二題正解  發表於 07-8-18 11:34 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

原文由M.N.M. 於 07-8-17 06:21 PM 發表
1.已知{a_n}滿足a_n=3a_(n-2) -2a_(n-3),且a_0=1,a_1=0,a_2=0,求a_n的一般表達式

利用特徵方程式解迴歸方程式

由原式可推得特徵方程式(m^3)-3m+2=0 => m=1,1,-2

因此a_n=A+Bn+C*(-2)^n

用初始值代入,得到方程組A+C=1,A+B-2C=0,A+2B+4C=0 => A=8/9,B=-2/3,C=1/9

因此a_n=(8/9)-(2n/3)+[(-2)^n]/9

[ 本文最後由 傲月光希 於 07-8-18 12:52 PM 編輯 ]
 
進入數學版  滿月祭III相簿1  2

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
M.N.M.  正解  發表於 07-8-18 12:53 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

原文由M.N.M. 於 07-8-17 06:21 PM 發表
難度
1.(x+2)/[(x^2 -1)(x-1)]=a/(x+1) + b/(x-1) + c/[(x-1)^2],求a+b+c=?


通分相加得聯立方程

a+b=0
c-2a=1
a-b+c=2

解聯立得 c=3/2 b=1/4 c=-1/4

a+b+c=3/2

2.設f(x)=2x^4 -x^3 +x^2 +2x +5,求f(1.501)的整數值

令f(x)=(x-1.5)(2x^3-2x^2+4x+8)+17
f(1.501)=(0.001)(2x^3-2x^2+4x+8)+17
因此整數部份為17

[ 本文最後由 turnX 於 07-8-18 03:30 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 4   檢視全部評分
M.N.M.  正解  發表於 07-8-18 11:39 聲望 + 4 枚  回覆一般留言

原文由M.N.M. 於 07-8-17 06:21 PM 發表
普通
1.(2x^2 -15x+7)/[(x-1)(x+2)(x-3)]=a/(x-1) +b/(x+2) +c/(x-3),求(a,b,c)=?

通分展開得聯立方程

a+b+c=2
c-a-4b=-15
3b-2c-6a=7

=> a=1,b=3,c=-2

(a,b,c)=(1,3,-2)

[ 本文最後由 turnX 於 07-8-18 03:24 PM 編輯 ]
 

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
M.N.M.  正解  發表於 07-8-19 13:57 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

資優2

a_n=[2a_(n-1) +6]/[a_(n-1) +1]=2+[4/(a_(n-1)+1)]

(a_n)+1=3+[4/(a_(n-1)+1)]

令b_n=(a_n)+1

(a_n)+1=3+[4/(a_(n-1)+1)]=3+4/[b_(n-1)],b_0=3

設b_n=(p_n)/(q_n)

(p_n)/(q_n)=3+4/[p_(n-1)/q_(n-1)]=[3p_(n-1) +4q_(n-1)]/p_(n-1)

p_n=3p_(n-1) +4q_(n-1),q_n=p_(n-1)

p_n=3p_(n-1) +4q_(n-1)=3p_(n-1) +4p_(n-2),n>=2

p_0/q_0=b_0=3

p_0=3,q_0=1

b_1=3+4/(b_0)=13/3=p_1/q_1

p_1=13,q_1=3

由p_n=3p_(n-1)+ 4p_(n-2)

設特徵方程式x^2=3x+4

x=4 or -1

則p_n=(c_1)*(4^n)+(c_2)*(-1)^n

將p_0=3,p_1=13代入解聯立

=>p_n=(1/5)[(-1)^(n+1) +4^(n+2)]

q_n=p_(n-1)=(1/5)[(-1)^n +4^(n+1)]

b_n=p_n/q_n=[(-1)^(n+1)+4^(n+2)]/[(-1)^n+4^(n+1)]

a_n=(b_n)-1=[3*4^(n+1) +2(-1)^(n+1)]/[4^(n+1) +(-1)^n]
 

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 25-2-9 14:04 , Processed in 0.021523 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部