鐵之狂傲

取回密碼
 註冊
搜尋

切換到指定樓層
1#
商         品:六弦アリス3rdアルバム『エンジェルハイロウ』
価         格:1000円
發    售    日:2007年08月17日
類         型:同人音樂
官         網:http://www.rokugen.net/
內         容:
人はこの世に生を受けるまでに、誰もが一つだけ試練を与えられます。
分かりやすく言うと、「生まれてくる事ができるかどうか」 です。
ここでは命を灯火と表現しましょう。
人がこの世に生まれる前、つまりまだ灯火すら灯っていない状態でしょうか。
母親に宿るべく集まった同志達が乗る為の箱船がそこにはあり、そこから下りる間際、誰もが灯のともったランタンを渡されます。
そのランタンの灯と同じ輝きを放つ母親を見つけ出さなければいけません。
辺りは照らされた無数の灯火しか見えないまっ暗闇です。
そのランタンにはタイムリミットがあるので、自分の灯火が消える前に自分が宿るべき母親を見つけ出さなければ灯は消えてしまいます。
そうなると、生まれる事はできません。
船には自分と同じ試練を与えられた仲間でひしめきあっています。
彼らも同様に、船から下りると自分のランタンの灯りと同じ輝きを放つ灯火を持つ母親を、探す旅に出ます。
そこで出会った仲間は、生まれてからもまたどこかで出会う事になるでしょう。
更にはそこで仲良くなった仲間は、生を受けた後も友達として出会う事でしょう。
生まれた命は尊いですが、命は生まれる前から尊いものです。
特に試練を乗り越えて生まれた命ならば、尚更です。
望まれようと望まれなかろうと、命の誕生は祝福されるべきではないでしょうか。

曲         目:
01 胎動
作詞:六弦アリス / 作・編曲:六弦A助
宗教的なアプローチのアンビエントサウンドです。
徐々にノイズが混じって行く不思議な音世界です。これはこれから生まれるであろう 「命の重み」 や産道を表現しています。
--------------------------------------------------------------------------------
02 覚めないゆめ、無力な僕ラ
作詞:六弦A助 / 作・編曲:六弦A助
人の世は、もしかすると誰かが見ている夢かも知れないという疑問を歌った楽曲です。
自分が生きている世界も、ひょっとすると誰かが作った世界で、自分は何かの実験の為に生かされているのではないだろうか、、、なんて事も考えてみたりと、そんな小難しい世界観を歌っています。
--------------------------------------------------------------------------------
03 エンジェルハイロウ
このアルバムの表題曲です。必要以上に荘厳です。
これ一曲の中で様々なシーンを表現しています。作風は完全にプログレです。
壮大さを演出する為に、混声合唱団にも参加して頂きました。
04 祈り ~二人静か~
作詞・作曲:櫻井アンナ / 編曲:六弦A助
命が誕生するまでに起こる様々な困難や葛藤を表現した、やや民俗学的な楽曲です。
作風は若干プログレ的なアプローチです。
05 君がいなくなる日
生まれてくる事ができた命と、途中で終えてしまった命。その二者に分けて表現した楽曲です。
疾走感と哀愁漂うロックで、今作中最も格好いい曲だと思います。
06 その子は、生まれなかった。
母と子によるデュエット。
もしもその子供が生まれていたなら、こんな明るい声をしていたのでしょう。
鬱耐性のある方以外の方が聴くと、結構辛くなります。
因みにアンナさんはこれ聴いてブルー入ってました。
07 Dear Mama
作詞:櫻井アンナ / 作・編曲:六弦A助
生まれた命がやがて母となり、また新しい命をその身に宿す連鎖を表現したアコースティックな楽曲です。
とにかく母の愛、優しさが伝わるようこだわって表現しました。)

我  的  評  論:
01 胎動

有種神祕的感覺,不過看完他的故事設定,
大概知道他要傳達什麼。
雖然後面有段我覺得很像飛機起降的聲音(?

02 覚めないゆめ、無力な僕ラ

前奏好長(巴
我喜歡他的節奏,不知道為什麼,
這樣的曲風搭配唱的感覺,
有種頹廢中有生機(?
不是很會形容..。
不過,總覺得結束地方很怪..。

03 エンジェルハイロウ

有莊嚴神聖的感覺呢,
即使這個世界並不如我想像的美好,
但是我卻仍然有著自己所堅持的,
或許許多人不諒解、許多的議論都曾經打擊我,
但是,我仍然持續的朝著心中的目標前進。
有這樣的感覺,結束一樣怪怪的(?)

04 祈り ~二人静か~  推薦

大推薦!這首從他官網放出試聽曲時就很喜歡,
至少我覺得不是樂曲領導著歌聲,
歌聲很清楚的傳達到我的耳朵了(?)
看來我還滿喜歡這類的曲風的,
感覺有徐徐和風、小橋流水的曲子,
在我前面浮現的是一片的竹林,伴著緩緩流著的小溪。

05 君がいなくなる日  推薦

光聽曲風就知道很可能是我不喜歡的類型,
剛好跟上一首是相反的感覺,
上首很自然,這首比較具有現代感,
不過雖然曲風不是我的菜,不過我喜歡他的詞。

06 その子は、生まれなかった。

有聖潔的感覺呢,有種煩惱被洗滌一空,
可惜的是太短了..,所以沒辦法更有感觸。

07 Dear Mama
作詞:櫻井アンナ / 作・編曲:六弦A助

第七首跟第六首很適合連在一起聽,
感覺這首可以當搖籃區或晚安曲,
有種讓人安心的感覺。

六弦アリス的專輯我都有在注意,這回是第三張了,
不過,這張專輯跟上一張的感覺又不同,
希望下次能帶給我們更好的音樂。

C72的訊息我算掌握的慢的,至少東方眾動作就很流利..。

[ 本文最後由 parpy 於 07-8-21 12:23 AM 編輯 ]

或許早已明白,但卻始終不願承認,認為不去說、不去想,它就不會成真。
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

老實說我覺得六弦上一張專輯比較合我的胃口
雖然這張還是有六弦那一貫的風格
不過愛就是不大= =
但是我很喜歡第六七首,聽起來很舒服
阿,可是我覺得好像在哪聽過那曲調耶....
胎動那一首,沒看過故事設定時覺得小小詭異阿XD"

回覆 使用道具 檢舉

这次的主题是“为了出生而努力”啊……反正就是在出生之前要经历一些努力才能顺利生出来(我这说法还真不浪漫-0-),仍然是物语,仍然有HARDROCK,不过这次的突破是加入了圣堂音乐,樱井的唱功仍然很棒。《エンジェルハイロウ》前奏的管风琴声和传说中的“六弦アリス混声遺言合唱団”(这什么名字-0-)也把庄严感表现的很好,不过后来突然出现的电吉他鼓点什么的感觉太嘈杂了啊……庄严感就这样被破坏了……而《その子は、生まれなかった。》就做的很好,干净而圣洁的感觉,《Dear Mama》是终于降生时充满感激的心情,简单的吉他非常清爽。最喜欢的曲目是《祈り ~二人静か~》,风格像六弦的第一张,我果然还是喜欢这种清淡的感觉啊…………

状态:宅女……妄想征服(ACG)世界,音乐痴迷者(重度中毒)……

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 25-1-18 04:41 , Processed in 0.021626 second(s), 21 queries , Gzip On.

回頂部