鐵之狂傲

取回密碼
樓主: M.N.M.
列印 上一主題 下一主題

版規意見&數聊2

[複製連結] 檢視: 66942|回覆: 1028

原帖由 傲月光希 於 08-11-12 18:53 發表

我想把這個另開一個主題來問耶

北科沒有數學所跟應數所,真可惜(?

在下覺得沒太大的用途

因為會站出來的一定會主動站出來

北科的前身是台北工專

當然沒有XD

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 M.N.M. 於 08-11-12 18:59 發表

在下覺得沒太大的用途

因為會站出來的一定會主動站出來

北科的前身是台北工專

當然沒有XD

不一定

之前在PTT數學版有個人PO台大的分析考古題,沒人回他

台科也沒有XDDDDDDDD

進入數學版  滿月祭III相簿1  2

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 傲月光希 於 08-11-12 19:04 發表

不一定

之前在PTT數學版有個人PO台大的分析考古題,沒人回他

台科也沒有XDDDDDDDD

那就試看看吧

其實也要看教授或博士有沒有開研究所的意願

會開的機會非常小,畢竟台科、北科之類的學校稱為

科技大學

回覆 使用道具 檢舉

各位來試著做這題吧

知道結果的應該發現規律了

某博物館內有無數根不可彎曲的棒子,其長度都為正整數,最
長為173cm,且任三根無法構成三角形,求此博物館最多有幾根棒
子?

回覆 使用道具 檢舉

M大的問題想了半天也想不到..
想不到上網就...
(出了這麼常用的數列............)
汗了....

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 aeoexe 於 08-11-19 21:48 發表
M大的問題想了半天也想不到..
想不到上網就...
(出了這麼常用的數列............)
汗了....

當你說了括號裡的的那句話,我就知道答案是什麼了
你不應該講那麼明顯的提示啊=0=

回覆 使用道具 檢舉

原文由 傲月光希 於 08-11-20 12:50 發表

因為本人答了這個問題..
OTL...
只是不知道對不對...

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 傲月光希 於 08-11-20 12:50 發表

不過對這樣的答案感到好奇呢

總覺得可以更深入的討論

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 M.N.M. 於 08-11-20 21:26 發表

不過對這樣的答案感到好奇呢

總覺得可以更深入的討論

用結果推,我是這樣想
假設將所有的棒子長度依照由小到大排列,a_1≦a_2≦a_3≦...≦a_n

根據三角不等式
任意三個長度x,y,z,如果要拼成三角形,就必須滿足|x-y|<z<x+y,另兩個亦然
如果不要拼成三角形,則就要z≧x+y或z≦|x-y|

對於任意正整數k,假如我們只考慮a_k之前的整數的話,就要有a_k≧a_m+a_l,m,l<k
a_k≦|a_m-a_l|是不可能的

當然,我們要取的a_m跟a_l要是最大的兩個,也就是a_(k-1)跟a_(k-2)
因為取最大的兩個的話,對於任意m,l<k,我們都會有a_k≧a_m+a_l
我們得到a_k≧a_(k-1)+a_(k-2),k≧3

因為棒子的長度有上界,也就意味著數量有上界,所以a_k跟a_(k-1)+a_(k-2)的差距越小越好,所以取a_k=a_(k-1)+a_(k-2),k≧3
這個結果不會讓長度比a_k大的棒子跟a_k拼成三角形

至於a_1跟a_2,要取最小的整數,這樣我們才可以得到比較多的棒子,所以都取1
這樣就可以得到熟悉的費氏數列了

回覆 使用道具 檢舉

因為只剩下三個月了,再加上最近除了讀書就是看動漫,所以我打算去請個假,以免又發生之前的事情

雖然知道數學版本來就很冷,不過身為版主還是去請個假好了,剩下都交給小M了

成大報名費要1300元,好貴(淚

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-9-29 21:23 , Processed in 4.017328 second(s), 19 queries , Gzip On.

回頂部