鐵之狂傲

取回密碼
列印 上一主題 下一主題

好心人進來一下~

[複製連結] 檢視: 1044|回覆: 3

切換到指定樓層
那個...我下請教各位大大
演講稿要怎麼寫?
老師要我去競爭學生會主席
但是,要寫一篇演講稿
然後讀給大家聽...
可是演講稿我從來沒寫過
而且腦子整個一片空白
可以請教各位大大
教一下要怎麼寫嗎?
感激不盡~

安靜的聆聽...
讓雙手觸摸...
用心靈感受...

生命的波動...
感情的色彩...
思想的力量...

心靈震顫.....
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

將我的願望傳到天空

原文由killboykakaxi91 於 07-10-6 04:20 PM 發表
那個...我下請教各位大大
演講稿要怎麼寫?
老師要我去競爭學生會主席
但是,要寫一篇演講稿
然後讀給大家聽...
可是演講稿我從來沒寫過
而且腦子整個一片空白
可以請教各位大大
教一下要怎麼寫嗎?
感激不盡~ ...

我只能說你找對人了
我昨天剛參加完一個演講比賽

其實我大概幫你分析一下

1 . 先講一段道理 ( 這是為了把等等的例子舉出來所牽引的前言

2 . 開始舉例 例如 誰曾經說過什麼話 引經據典絕對是加分的關鍵 也代表你個人的閱歷豐富
   若是不知道從哪裡著手 建議閱讀 作家洪惠貞所寫的 吉光片羽

3 . 說明主題 也不斷強調主題 及你對這主題的看法等等的

4 . 在舉例 建議可以由自己的經驗下筆 代表你對主題有深刻的體悟

5 . 可以帶著小故事 或是用另一種方式將演講內容跟主題說明的環環相扣 顯示你對主題的強調性
    也再次說明你的閱歷豐富

6 . 結論 ( 總之就是引導人積極 正向 努力 學習 不外乎是這些等等的

大約是這樣
這也是很多演講稿子會根據的東西
如果還有不懂
歡迎在提出 我會將我所知的一一寫出來

總是在溫柔的表情中看見那麼渺小的自己
在將結束的今天想尋找自己能做的事  :)

*

-冰瀞-

國文版

*

回覆 使用道具 檢舉

原文由-冰瀞- 於 07-10-6 04:32 PM 發表

我只能說你找對人了
我昨天剛參加完一個演講比賽

其實我大概幫你分析一下

1 . 先講一段道理 ( 這是為了把等等的例子舉出來所牽引的前言

2 . 開始舉例 例如 誰曾經說過什麼話 引經據典絕對是加分的關 ...

恩恩~謝謝你~
不過我有一個問題....
*學生會主席*是做什麽的?
完全不明白= =
老師也沒講,就跟我說"我幫你報了競選學生會主席","請準備演講稿"
還有還有,舉例嗎?
對我來講有點難...
請教一下應該舉什麽樣的例子列?

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

將我的願望傳到天空

他有說是什麼主題嗎

例如說 主題今天是給你 "以積極的態度悅納人生 "

你便可以舉例的說

其實 在這個社會上 有著許多人 " 例如 " ( 開始將例子帶出 )

證嚴法師曾經說過 : 「 歡喜做,甘願受 」
 舉例完後 說明一下

為什麼是「 歡喜做,甘願受 」呢 ?
因為 做人要 如何又如何  ....

學生會主席 這我可能不能給你很肯定的答案喔
我想應該是類似關於大家的團體活動 討論跟投票的人吧

舉例可以舉像是 誰曾經說了什麼話 ?

或是聽過怎麼樣的小故事 跟這個演講內容有關係的
其實不外乎就是一堆八股文

但是提醒你喔
作文跟演講稿雖然有些地方是雷同
可是作文是重於修辭
文章要通順 要有條理

演講稿卻是 要能抓住重點 說服觀眾
有點像是你是佈道者 而底下的評審跟對手都是你的信眾

你要 " 取信 " 於大家的觀感
讓大家覺得你講的是頭頭是道
而不要讓大家覺得你只是在朗讀你所背的

[ 本文最後由 -冰瀞- 於 07-10-6 04:54 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-7-1 18:28 , Processed in 0.021251 second(s), 20 queries , Gzip On.

回頂部