鐵之狂傲

取回密碼
樓主: turnX
列印 上一主題 下一主題

邏輯推理(1)

[複製連結] 檢視: 5195|回覆: 21

其實牠最多可以搬回300根
題目又沒說一次走的距離必須是10的倍數
牠可以每次搬100根,一次走最多9公尺就好,這樣就不用吃半根了
這可能算是題目的bug吧

進入數學版  滿月祭III相簿1  2

回覆 使用道具 檢舉

原文由 傲月光希 於 08-2-19 11:29 PM 發表 [原文]
其實牠最多可以搬回300根
題目又沒說一次走的距離必須是10的倍數
牠可以每次搬100根,一次走最多9公尺就好,這樣就不用吃半根了
這可能算是題目的bug吧 ...

要說是bug似乎也是
但是走9公尺把100根放下後,往回走去搬另外的100根總得手上有香蕉吧
往回走1公尺就湊成10公尺(吃香蕉的時候到了)
沒吃香蕉就沒力走了XD

的確是蠻糟糕的題目

[ 本文最後由 turnX 於 08-2-20 01:15 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由 I.v.y 於 08-2-19 07:28 PM 發表 [原文]
在座標50處(此點設為A)將香蕉放下,此時地上有50根
接著回森林再重複一次
當牠再次回到A點時,連同上回放下的就有100根香蕉

回程也是要耗費香蕉,它還是有在走

回覆 使用道具 檢舉

原文由 turnX 於 08-2-15 01:27 PM 發表 [原文]
[猴子的香蕉]
5.有隻小猴子在深山中發現一片野香蕉園,牠一共摘了300根香蕉,然後要走1000米才能回家.如果牠每次最多只能背100根香蕉.每走10米要吃掉一根,那麼,牠最多可帶回多少根香蕉

個人是這樣想的,我們先從原點到10米來看的話:把300根香蕉分成3批,分別往前運送10米

原點      10米處 (第一段)

300                          0
200                   (100-1=99)
200                  (99-1=98)
100                  (100+98-1=197)
100                   (197-1=196)
0                      (100+196-1=295)

所以我們可以看成是每走10米就損失5根香蕉;一直到了200米處,只剩下200根,所以編排方式也改成2批

200                                0
100                  (100-1=99)
100                  (99-1=98)
0                       (100+98-1=197)

也就是每走10米會損失3根,一直到了100除以3,也就是往前再走了330米後剩下101根。因為猴子一次只能背100根,所以多出那根不考慮,目前路途剩下 1000 - 200 - 330 = 470 米,背著100根香蕉的小猴子全力衝刺到終點還會剩下 100 - (470/10) = 53 根

不知道有沒有想錯,還請大大指教。

なんか幸せ ちょっと幸せ

感じる瞬間(とき)こそ 幸せの始まり

なんか行けそう うまく行けそう

踏み出す一歩で 全て変えて行けるね

回覆 使用道具 檢舉

原文由 I.v.y 於 08-2-19 04:20 PM 發表 [原文]
[臉上的煤灰]
乾淨的那人會去洗臉
因為他看到另外那人臉髒
自然以為自己臉也髒了

至於另一人則不會去,同上述理由
他以為自己是乾淨的

這題目跟答案我覺得也有問題

題目又沒說靠窗的兩人是面對面又或者是在同個車廂

我覺得有可能是髒的人去洗
原文由 turnX 於 08-2-20 01:04 AM 發表 [原文]

要說是bug似乎也是
但是走9公尺把100根放下後,往回走去搬另外的100根總得手上有香蕉吧
往回走1公尺就湊成10公尺(吃香蕉的時候到了)
沒吃香蕉就沒力走了XD

的確是蠻糟糕的題目 ...

是嗎?你原先題目沒說回程也算,不知道

回覆 使用道具 檢舉

原文由 傲月光希 於 08-2-20 09:23 AM 發表 [原文]
這題目跟答案我覺得也有問題
題目又沒說靠窗的兩人是面對面又或者是在同個車廂
我覺得有可能是髒的人去洗

你要這樣嚴格來說的確是可以說得通
這讓我想起海盜分寶的神奇題目

是嗎?你原先題目沒說回程也算,不知道 ...

這裡不用交代回程,題目敘述已經隱含每走10公尺吃一根香蕉的資訊
回程不用說已經包含在內
訊息並不一定都要清楚交代

回覆 使用道具 檢舉

原文由 turnX 於 08-2-20 02:01 PM 發表 [原文]

你要這樣嚴格來說的確是可以說得通
這讓我想起海盜分寶的神奇題目

這裡不用交代回程,題目敘述已經隱含每走10公尺吃一根香蕉的資訊
回程不用說已經包含在內
訊息並不一定都要清楚交代 ...

這世界上就是有很多事情沒有交代清楚,才會被鑽漏洞XD

回覆 使用道具 檢舉

唉呀呀...似乎有股火藥味囉(幻覺?)

我也不是沒想過回程也得吃香蕉,但我想...
既然牠都可以從家裡出發到森林採香蕉了
(出門時應該不會隨身攜帶香蕉吧)
所以我就認定--只要猴子身上沒香蕉就可以不用吃
一方面也是這樣比較容易算啦XD

回覆 使用道具 檢舉

原文由 I.v.y 於 08-2-20 02:52 PM 發表 [原文]
唉呀呀...似乎有股火藥味囉(幻覺?)

我也不是沒想過回程也得吃香蕉,但我想...
既然牠都可以從家裡出發到森林採香蕉了
(出門時應該不會隨身攜帶香蕉吧)
所以我就認定--只要猴子身上沒香蕉就可以不用吃
一方面也是這樣比 ...

還好吧?這算火藥味嗎?
乾脆我以後叫XBug好了~~~(苦笑)

回覆 使用道具 檢舉

那請問,14樓的伊特大的解答不對嗎?
我看解題過程非常合理又明確啊

還是....要配上我先前提過的
到家時應該要吃的最後一根香蕉
其實也要算在"帶回家"的範圍內(不死心XD)
然後將答案改為53+1=54?

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-9-30 20:23 , Processed in 2.484345 second(s), 15 queries , Gzip On.

回頂部