鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
從PTT C_CHAT拿過來的 作者就是我啦

從幾件事
我們來看東方動畫化...
第一個商業化
一但商業化了 東方就會出現了所謂的真的官方公式
到時候
所謂的二次同人創作勢必會發生很多阻礙
因為限制太多了
東方之所以很多人喜歡 就是因為他沒有被硬性規定 跟本板所討論的東西一樣

第二個著作權
神主一直開放著角色跟設定
但是 這個不成文的美德卻被萬惡的"角川"給打破了
前陣子的niconico動畫的大狩獵
本來以為東方並不會因此受到影響
但是 角川還是砍了幾個東方mad(與東方三月精有關的)
試想之
假如今天東方背後有個公司在操作
我想 不會是砍了幾個mad就簡單了事了
因為動畫化 後面牽涉到太多東西了
上次看到植田佳奈肯為東方的同人作品配音
說真的很感動(雖然說劇情讓我敬謝不惠...)
神主的工作穩定 收入穩定 他說他其實沒有必要將東方商業化
他的創作 就是為了滿足精神生活上 那現實生活影響不到的東西
(這段請詳閱神主出的音樂CD)

第三個說到音樂
大家對某個版權蟑螂不陌生吧
神主的音樂 到目前為止 那個版權"嘎抓"都沒辦法去上下其手
所以今天大家才會聽到那麼多的東方同人樂
初音 因為nico上的那次事件之後
數字說話了
她的創作量下降了 喜歡的人變多變少 不知道 但是 可以確定的是
被加上了多的拘束器是不舒服的...

所以
對於神主來說 自由的創作跟發揮是他創作東方project的目的

其他兩個也同樣同人界奇蹟的作品呢?
他們的目的? 他們的希望?
說真的 到目前為止 神主的意圖了解深一點的都一清二楚...
--
我只不過是喜歡自虐、虐人,
鼻尖帶著驕傲、身上流著藍色血液的怪獸罷了。
而且這樣無聊的品種的確稀少哩。
你...想被我咬一次看看嗎?

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 9   檢視全部評分
zetapluswpy  動畫化是終結  發表於 08-3-15 14:01 聲望 + 2 枚
楓葉幻邢    發表於 08-3-14 22:21 聲望 + 3 枚
a25351472  寫的好!  發表於 08-3-14 12:01 聲望 + 2 枚
孟帷  最後那段是怎麼回事XDDD  發表於 08-3-14 11:29 聲望 + 2 枚

去把神主演說默寫個幾遍就不會有這問題出現了=3=

要知道保持"同人作品"的原貌是多麼不容易啊............

只要原作者心裡想到,隨時都變成商業化的東西。到時候,僵化、限制就全出現啦=  =||||

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 3   檢視全部評分
甘瑪士德  那是我的簽名檔  發表於 08-3-14 11:34 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

對於我而言

我喜愛東方除了音樂、遊戲之外

就是大家眼中照映出來的那多采多姿幻想鄉啊

所以什麼公式設定通通踢到一邊!!!

博麗巫女最愛錢!

霖之助是變態!

紫...(隙間

回覆 使用道具 檢舉

我喜愛東方的原因~

一開始只是單純的對於刺激的STG遊戲很有興趣~

之後看到很多同人作品之後~

了解到

東方的世界有如其名"幻想鄉"

讓人有著無限的幻想空間~

故事~人物性格~等等等

都可以自己的喜好作變化~~

才能有這麼多的作品出來~~而且很多變~看不膩

如果哪一天真的把它商業,動畫化了

有了官方設定...

那豈不是將東方的樂趣剪掉一大半= =

回覆 使用道具 檢舉

看來甘瑪很喜歡把一些問題丟過來(笑)

不過這倒是真的...
因為神主只丟出人物基本設定,世界架構,其他什麼都含糊(?)帶過去 (笑)
所以才會有這麼廣大的世界跑出來。
神主在當時的演講也說過:
我也不喜歡出什麼設定資料。
他在求聞史記也是以一個第三者的立場,簡述的說明人物相關,然後用類似訪問的目擊報告例點出問題。
而且也因為自由度所以才有這麼多討論和周邊。比起商業作品很多頂多只帶動一時風潮,這種模式反而造就了奇蹟。接觸ACG的人喜歡做的事,就是在自己喜歡的角色上追加一些自己天馬行空的想像。

小企鵝也是以這種模式對抗了Win (笑)
口耳相傳的效力比大量廣告強多了,因為傳出者同時代表的是對該東西的"保證"

畢竟商業化後...會牽扯到的是利益問題,也就是夢消失的時候。
他在演說中也有說過
他創作的意念是因為喜歡吧,基本上他創作這些東西就是在做他想做的事情。
神主的意圖...
應該可以在夢違科學世紀的最後一首歌找到...  (笑)

這讓我想到陰陽師一書中,出版社在書中前段所加的那段:
我們需要故事,越是荒誕離奇,天馬行空,越是引人入勝,難以忘懷。在種種不可能之中,我們找到自己的可能。(中略....)
無限的想像空間,正是想像力的泉源。
                                                                                                                ----引用自陰陽師‧書序

不過一想到神主用童祭當自己的出場音樂就很妙...
因為一開始的壯闊感......但是怎麼想都和神主的出場合不起來

[ 本文最後由 八意 永琳 於 08-3-14 05:19 PM 編輯 ]

回鍋的菜鳥...叫做回鍋菜
回鍋的肉腳...等於回鍋肉
能力:でたらめの話をする程度の能力

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
淺生    發表於 08-3-14 16:42 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
甘瑪士德  我也喜歡創作的  發表於 08-3-14 13:49 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

名望的英雄

嘴砲大濕

基本上作品勢力強大到某種程度了以後想搞同人動畫也不是沒有可能

期待以後各大手聯合搞個東方動畫 (?

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
八意 永琳  Nico上已經有很多"假想"的OP了 (笑) ...  發表於 08-3-14 15:52 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

NICONICO大狩獵

起因於這個事件
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2008/03/11/18750.html

日本六大電視公司聯合向nico動畫提出掃除著作權侵害內容的要求
對此nico母公司dwango發表兩點聲明:
1. 既存的著作權侵害動畫將立刻刪除

2. 新投稿的動畫將受到監視,一旦違反著作權立刻刪除

另外
開放專用帳號給(版權主)來刪除認為有問題的動畫

回覆 使用道具 檢舉

那已經有打出相關廣告怎麼半

那賣出去的關聯就可以沒算了嗎

3月10日的時候到底那邊發生了什麼是

依玖鰻魚牌 跟
天子牌桃子沾醬

兩種加起來 生意會好嗎???

回覆 使用道具 檢舉

原文由 砲彈 於 08-3-14 05:30 PM 發表 [原文]
那已經有打出相關廣告怎麼半

那賣出去的關聯就可以沒算了嗎

3月10日的時候到底那邊發生了什麼是

很簡單

因為在三月五日時
ニコニコ動画、「JASRACとは良好な協議が進んでいる」とニワンゴ杉本社長(2008/03/05)

http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2008/03/05/18684.html

發生了這樣的事...

不要小看JASRAC 他們現在敢跟youtube打官司一定是做好準備的......

回覆 使用道具 檢舉

看到這篇文後,和老哥在討論著...
原來版權的問題已經這麼嚴重了,之前一直過著無憂無慮的生活,還以為在初音那時就已經消聲匿跡了。
跟利益有關的問題真的是跟紫姐的歲數一樣多呢!(消失)
同為同人界三大奇蹟的月姬和寒蟬在現今都因為商業化而使東方在同人界中獨占鰲頭,而現在許多人的期望,應該就是不希望東方會有同樣的下場吧。
也只期盼神主能夠堅持下去,大家也能支持下去了。
(了解不多,如有誤,敬請指教與改正)

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-10-4 02:25 , Processed in 1.442967 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部