鐵之狂傲

取回密碼
樓主: 甘瑪士德

老大你一發文就上榜耶
兩篇都上首頁熱門主題......
還是說鐵傲人潮嚴重流失了??

貼出來流量應該不會爆吧?

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

26年的怠惰

基本上用最簡單的想法,只要神主不點頭,大家都還能保持著夢的存在。

商業化是夢的終點(結束)。

共同的心思以及創作才是夢的延續。

回覆 使用道具 檢舉

這標題下的不太好,因為ZUN氏沒說他不動畫化呀(笑)在幻想傳承講的很清楚了。
基本上問題點就是兩個;
1、如要「跨媒體」的話,一定要設計新角色及故事,但是沒時間。
2、授權過於複雜。

第二點其實才是關鍵,所以ZUN氏表示,如果能一人作動畫能有多好。從第二點也可以看出,ZUN氏最主要的,是不想「版權化」,也就是把東方給賣出去,這一點神主在文花帖的訪談其實也多多少少看得出來,而漫畫化、小說化為什麼就沒有「版權化」的問題,這跟花費成本比較少有關,因為漫畫跟小說,都是可以一個人完成的東西,而動畫,一般來說不是如此,還是需要TEAM WORK,耗費的成果也高,因此動畫的製作上,一定要能夠找到金主願意贊助,而要讓企業能夠投注金錢,必須要讓他們感到能夠「賺錢」,所以「商品化」就很重要了,光靠廣告收入其實並不賺的了什麼錢,而是週邊商品,周篇商品才是真正賺錢的部份。

東方自然有「版權化」「商品化」的條件,因為它是目前日本同人界第一把交椅,但是一旦商品化,版權化的話,之後關於東方人物、故事的版權,就不是ZUN氏能夠控制的,所以相關的二次創作就勢必會被扼殺,我想這不是神主所樂見的...而動畫化要不商品化、版權化真的很難,所以他才說授權過於複雜,是在暗喻於此。

相反的,小說化、漫畫化並不當然「版權化」「商品化」,ZUN氏可以控制授權的範圍再哪,換句話說,他之所堅持要「跨媒體」時創作新角色、新故事,意義就在於「即使授權,也僅於授權於新角色,或者新故事方面,對於原作角色和故事,依然能夠在自己掌握下」,以避免二次創作被扼殺的問題,對神主來說,這種授權方式也比較輕鬆(笑)

至於說動畫化可能會出現公式劇情,破壞二次創作的問題,其實並不會,三月精跟儚月抄不也是官方故事?有影響嗎?再說,都出了東方求聞史記這樣的官方公式本,真要說破壞二次創作,也早就破壞了,但破壞又何妨?都說是「二次創作」了,本來就會跟本作有所不同,二次創作之所以有趣,就是在於不同的同人作家,對於東方不同的詮釋,如果要顧忌官方公式會破壞到二次創作的話,不僅二次同人作家很累,ZUN氏也很累,因為每次都要看我做的二次創作/官方設定有沒有違背官方設定/二次創作。

以上是我個人意見,有錯請指正。

回覆 使用道具 檢舉

其實求聞史記只要看過,就知道不是很正式的公式本(笑)
感覺風格就很像神主那次的演講 --- 半開玩笑
裡面只有點出角色的能力和活動地點大約是如何,即使是角色性格也沒有全部都有說到,沒有明顯的界線....說是官方設定本,感覺更像在看神主自己在玩二創 (再笑)
神主對於幻想鄉的珍惜....在夢違那裡的最後部份有說喔^^

也就是因為神主在跨媒體時創新角色,所以角川在Nico上只能砍到三月精,不像某音的相關死傷慘重...

討論到這方面好像太嚴肅了^^?
和神主看齊.....發酒瘋吧 (難怪神主會設定萃香 XD)

[ 本文最後由 八意 永琳 於 08-3-14 11:37 PM 編輯 ]

回鍋的菜鳥...叫做回鍋菜
回鍋的肉腳...等於回鍋肉
能力:でたらめの話をする程度の能力

回覆 使用道具 檢舉

雖然沒有動畫化

不過有真人化耶(眾毆

回覆 使用道具 檢舉

原文由 lkwaoi 於 08-3-14 10:56 PM 發表 [原文]
這標題下的不太好,因為ZUN氏沒說他不動畫化呀(笑)在幻想傳承講的很清楚了。
基本上問題點就是兩個;
1、如要「跨媒體」的話,一定要設計新角色及故事,但是沒時間。
2、授權過於複雜。

第二點其實才是關鍵,所以ZUN氏表示,如果能一人 ...

我希望你有有看過我在CC板的#17sTbIse這篇

另外 在一橋大學的演講也要好好的看一下

will...至於公式化的部份 我這樣回答你吧

其實都一樣 每個[公式]作都是某某個角色為觀點在寫的
文文 阿求 店長 但是呢? 神主留了一個很曖昧的地方
紀錄的東西都是三人 看到 拍到的...那麼當他們不知道 或是
沒看到的時候呢? ex:紅魔鄉中 女僕長是否有讓時間倒退
的能力? 答案:有 參見紅魔鄉easy5面 回到兩小時前
但是 阿求本身在紀錄時 卻沒有這一項 為什麼?
因為阿
[紅霧事件]早過了 阿求自然沒有看到 所以紀錄不會有
假定求聞史記是出在花映塚期間
但是呢 他就是存在的
為什麼會有這種bug呢 在神主沒說明的情況下 我個人的假定
只有一個...就是連所謂的[官方公式]也是[同人題材]

回覆 使用道具 檢舉

原文由 甘瑪士德 於 08-3-15 02:44 AM 發表 [原文]

文文 阿求 店長 但是呢? 神主 ...

華生,你突破盲點了!(啥
東方本來就是同人作品阿~

要不來哪來的二次同人創作?

回覆 使用道具 檢舉

原文由 甘瑪士德 於 08-3-14 06:44 PM 發表 [原文]

文文 阿求 店長 但是呢? 神主 ...

我想你這樣講就很不好了,我可是有在看你的文章跟神主得演講的,不能說意見跟你不同就講這樣的話吧(笑)
回到正題,我再回文中其實講的很清楚了,公式設定是不會影響二次創作的,像你一開始在本文中講到「一但商業化了 東方就會出現了所謂的真的官方公式,到時候所謂的二次同人創作勢必會發生很多阻礙因為限制太多了」,這個問題是不存在的,我必須要強調,二次同人創作,其實就是每個同人作家對於一部特定作品的個人詮釋,不管是服裝方面也好、個性方面也好,甚至劇情方面也好,都是不同於原作方面的,理由很簡單,你在看東方求聞史記、文花帖、三月精等其他的「官方本」,也就是原作者ZUN氏所作的劇情及設定,再去看其他的二次同人作品,你會發現帶給你的感覺有差,並不盡然相同,所以我說如真要違背官方設定,早就違背了,但根本就不影響二次同人創作的生命力及獨特性。

你在本文提出的回答,它們共通得問題點就是在於「版權化」,什麼東西可以毀掉、限制二次同人創作?絕對不是「官方設定」而是該死的「侵害著作權」。

回覆 使用道具 檢舉

[quote]原文由 lkwaoi 於 08-3-15 12:04 PM 發表 [原文]

我全刪了...先說 版權的釋出是必然的 所以我們不再討論

你所說的[正式官方公式設定] 根本就是不存在的東西
拿TM社跟龍騎士07的作品來說好了
他們的東西 即便把板權拿掉 也很難自己自由創作
就是因為公式的問題

拿東方來說
橙是否住在八雲家 這個問題就是一個例子
因為
之前創作的本子 大家普遍都認為 橙住在八雲家 甚至來幫他灌上八雲的名字...

今天

我所說的 是[硬性規定]
比如說[金皮卡的寶庫]這個設定
他的寶庫丟出來的東西 必須是他看過的 擁有過的(我們這樣假設)
假使今天士郎拿出一把RH來 你金皮卡可以弄一把一樣的來嗎?
類似這樣...

另外 市場也會反映這樣的事實...(很現實)
假使 今天是奈葉跟菲特的百合本 大家會買的很高興
那麼 假如換成是奈葉跟炸飛啦的本子呢?
我想...不用我說 大家應該也蠻覺得很突兀吧......
東方也是一樣阿 大家習慣某些用法之後 忽然來一個大家都不曾看過的東西
一樣是覺得怪怪的嘛...

我就拿兩樣東方同人的作品來說 一樣是星之記憶 一樣是奈葉的亂入本
兩樣東西 一開始在討論也討論的很熱鬧...但當東西出來時
冷到不行......而且各有原因

一.是咲夜是月球人(聽到這個時候我傻眼)
二.是奈葉無視於彈幕規則...(說真的 要認真玩 女僕長開時停奈葉就完啦)

好啦 回到主題 設定的好壞會決定你本子的賣相
這是市場給你的阻礙 所以說 在完全開放的狀態下 是不是 二次創作就沒限制
答案是...NO

因為就算少了版權 可是還有市場在決定...很現實 但是你就是得接受它
因為這是個[現實的世界]...

當然 你可以選擇無視 但在這邊的[大前提]是大家都可以接受你的東西的情況下才成立的

我先因為這個說法跟大家道歉 在某些層面來說 這個說法是絕對刺耳的...

[ 本文最後由 甘瑪士德 於 08-3-15 02:01 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

名望的英雄

嘴砲大濕

原文由 甘瑪士德 於 08-3-15 01:56 PM 發表 [原文]
[quote]原文由 lkwaoi 於 08-3-15 12:04 PM 發表 [原文]
我先因為這個說法跟大家道歉 在某些層面來說 這個說法是絕對刺耳的...

ACG本來就是市場取向不是嗎 (爆

同人界也是一堆從自HIGH進化成市場向的人吶

同人都不同人了

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
甘瑪士德  唉...  發表於 08-3-15 14:11 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-10-4 02:34 , Processed in 1.899775 second(s), 21 queries , Gzip On.

回頂部