鐵之狂傲

取回密碼
樓主: 八雲紫
列印 上一主題 下一主題

【人文省思】 以為

[複製連結] 檢視: 3059|回覆: 25

原文由 揆水 於 08-4-12 07:21 PM 發表 [原文]
其實大家在這裡說的話

不就正是以各自的主觀來描述各自主觀認定的客觀嗎

好像繞口令~~(笑

然後再藉由討論    將部份的矛盾排除

這樣的東西    勉強可以說是客觀了吧

不過這些話卻也來自我本身的主觀

真是諷刺= ...

客觀是存在的呀。

陳述事情不帶任一觀點,就是客觀了。

--

重點是,一切的客觀,都是人以為的。 這很妙。

因為是建築在人類的思考內,所以這也是很正常的: )

回覆 使用道具 檢舉

原文由 風藏 於 08-4-12 07:31 PM 發表 [原文]

客觀是存在的呀。

--

重點是,一切的客觀,都是人以為的。 這很妙。

因為是建築在人類的思考內,所以這也是很正常的: ) ...

可是就像你上面說的

假如不帶任何一種觀點去陳述事情就是客觀

那不也就只是陳述事實而已嘛?

不過還是有點差別   一個是單純事件上的描述    另一個是以毫無主觀的觀點去評論事件

前者的話    客觀這個詞存再的意義未免也太奇怪了吧.....汗

後者的話     要以不帶任何一觀點去評論事件      前提不就是要能夠達到無我嗎......

真的到達這樣的境界

可能已經不屬於人了吧~~~(笑

但是大家指的是哪一種??

我們就像是試圖去想像如何突破我們身處於的空間的科學家吧~~~(笑

但是身為人的我們    就因為我們是人    是生存在這個空間的人們

我們無法去想像或者是難以想像更高的空間了吧          因為要看清的前提是在空間之外吧~~~

回覆 使用道具 檢舉

原文由 揆水 於 08-4-12 08:08 PM 發表 [原文]

可是就像你上面說的

假如不帶任何一種觀點去陳述事情就是客觀

那不也就只是陳述事實而已嘛?

不過還是有點差別   一個是單純事件上的描述    另一個是以毫無主觀的觀點去評論事件

前者的話    客觀這個詞存再的 ...

客觀有三個解釋,咱們偉大的教育部說了:

外觀。表現在外的威儀風範
觀察事物的本來面目而不加上個人意見。
獨立於意識或精神而存在。相對於主觀而言。

基本上,應該是指第三個解釋。

我是用第二個解釋說客觀是存在的xD這樣做可能有些不正確,抱歉呀。

我們只能假設別人的立場,並盡可能滿足條件,然後(自以為)確認是客觀。

但事實上是否如此就不知道了。反正在意這些,就只有是那種等待別人反駁的場合。

回覆 使用道具 檢舉

原文由 風藏 於 08-4-12 08:30 PM 發表 [原文]
反正在意這些,就只有是那種等待別人反駁的場合。

不,這樣說就有點嚴重嚕~

我認為,沒有什麼觀念是完美的,每個人的觀念也都會有所不同,所以我們等待的不是只有別人的反駁,而是等待別人讓我們成長,這就是我所謂的「討論也是種哲學」的意思啊~

話說,我還記得,砸們偉大的教育部,解釋「泉下有知」的意思乃「死後還有知覺」!

這種一點都不教育的教育部解釋,就像把有機土塞在學子的腦袋,等待哪天會開花一樣~

回歸正題吧!

其實,我認為,客觀簡單的解釋,就是「客人的觀點」,主觀就是「主人的觀點」!

就像我們兩個的對話,對我來說,我講的是主觀,你說的是客觀;反之,對你而言,應該是你說的是主觀,我說的是客觀!

這就是我說的主觀,由一(我認為)而起,由一(我認為)而終!

相對的,客觀則是由不只一(你我認為)而起,由不只一(你我認為)而終!

客觀是存在的呀。

而我說的陳述事情,也是如此~

我認為,世界上的任何觀點,不是主觀,就是客觀,就如同電腦之中,除了0,就是1。

而造成意見分歧的地方,就在於我認為,陳述事實的是當事人,也就是由當事人決定陳述的內容!

而事實只有一個,只是單一的陳述,便是所謂的「由一而起,由一而終」。

然而我認為,不但陳述出事實,更能適當的陳述事實發生前、發生後所造成的「因果」,便是所謂的「由不只一而起,由不只一而終」。

就如同偶爾會聽到「就一般人主觀認為如何如何,但是客觀的說卻是如何如何」。

用更多論點來「討論」吧~

很久沒有這樣的暢談了~

不寫情詞不寫詩,一番小品望君知

有許多的傷痕,總需要裝瘋賣傻來帶過!
只是卸下面具之後,又有誰敢直視那滿是傷痕的臉龐

回覆 使用道具 檢舉

原文由 bluecas1 於 08-4-12 09:23 PM 發表 [原文]

(1)
不,這樣說就有點嚴重嚕~

我認為,沒有什麼觀念是完美的,每個人的觀念也都會有所不同,所以我們等待的不是只有別人的反駁,而是等待別人讓我們成長,這就是我所謂的「討論也是種哲學」的意思啊~

……
(2)
其實,我認為,客觀簡單的解釋,就是「客人的觀點」,主觀就是「主人的觀點」!

先回(1)的部分。
反駁只是一種動作,等待別人的反駁--好讓自己能成長的意思。
哈哈,我可能不愛寫補述,這樣會讓自己模糊焦點,也很容易造成太過主觀Q Q"

然後是(2)的部分。
沒錯,客觀是客人的觀點,主觀是主人的觀點。
而到底哪個是主人?哪個是客人呢?
在下不認為是你我而分別,而是指個體與全體而言。(一個人類以及全世界的人的觀點)

為何說「書本掉了」是客觀呢?因為全世界都認定它是「書本掉了」。
如果加上地點也有可能造成歧意而變成主觀,例如:

A:書本在11:00時掉下
B:明明就是11:15時掉的! (時區不同xDDD)

這時候那句話就不是客觀了,也只能說A是會表達出客觀的句子。(因為他試著表達客觀的句子,為大家著想。)

如果全世界的時間都是一樣的話,那上面A講的自然就是客觀了。因為沒有『人』會反駁。

注意,是『人』唷。

為什麼說是人呢?

就像這篇文章的發文者說:「一切都是『人』以為。」

暢談好啊,哲學版最近還挺冷清的說xD

----

然後是再一次給揆水大的回覆

原文由 揆水 於 08-4-12 08:08 PM 發表 [原文]

前者的話    客觀這個詞存再的意義未免也太奇怪了吧.....汗

後者的話     要以不帶任何一觀點去評論事件      前提不就是要能夠達到無我嗎......

前者,為什麼陳述事實會是客觀呢?是因為這樣不會造成其他人(其他主觀)的異議。
後者,應該說是,符合任一主觀觀點。(所以真正的客觀是很難的,直接陳述事實  是最容易的)

回覆 使用道具 檢舉

回應 風藏 第 25 篇文章

哇!沒想到本座的的一句話...有這麼多討論!
關於前述的討論...我看了!!!真的很好...大家都發揮了思辨力
而且有些說出我要表達的義旨

我說:承認自己的主觀,才是真的客觀
沒錯!這句話改成"才有可能客觀"....是更為妥當的!

我這句話要表達"態度"的問題
所謂追求客觀的方式乃在於"承認自己的主觀"的這種態度
這是一種"開放"而非"封閉"型態的態度
我學哲學這些年來...發現"開放心態"願意和不同的意見討論
這才有可能"趨近於客觀"
我不敢直接說明何謂客觀?
但是...我只能肯定"先承認自己是主觀"的,才不至於落入"封閉性"思考
這種封閉思考乃是"自認為自己客觀"或者"認為自己的主觀是正確的"!

我認為個人的各種"主觀"可以相互"溝通.討論"
先建立這種"態度"....才有可能趨向客觀!!!

人是過去歷史的奴隸,卻是未來歷史的主人

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-10-1 15:51 , Processed in 3.086939 second(s), 15 queries , Gzip On.

回頂部