鐵之狂傲

取回密碼
列印 上一主題 下一主題

排列

[複製連結] 檢視: 1392|回覆: 9

切換到指定樓層
1.
設有三艘渡船,每船最多可載
5人,若有7人欲渡河,共有2142種安全的渡法

2.5封不同的信,投入四個不同的郵筒,則每個郵筒至少投一封的投法有390種。

3.8個人身高均相異,今8人排成一列,但任一位較矮者都不排在兩位較高者之
      間,共有128種排法。

請告訴我詳解
謝謝!!

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

參考一下

一段時間沒來了,今天剛好進來,就幫一下忙,你參考一下吧
1. 參考一下

2. 5封信分成 2 , 1 , 1 , 1 有10種方法,對4個郵筒作排列有4!=24種,故應有10*24=240種。(你的答案應有誤吧 )

3. 最高的站出來 → 第二高的選最高的兩邊的一個位置站好 → 第三高的選兩邊的一個位置站好 → ...
    → 最矮的選兩邊的一個位置站好
   如此矮的人不會被比他高的兩個人夾住,故有2^7 = 128種

[ 本文最後由 cfc21 於 08-4-16 06:16 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

2.如果是問其中三個郵筒均至少一封的話

那答案就是390了

所求=全部-(A未得∪B未得∪C未得)

=4^5-[ C(3,1)*(3^5)- C(3,2)*(2^5)+ C(3,3)*(1^5)]
=390

回覆 使用道具 檢舉

2. 5封信分成 2 , 1 , 1 , 1 有10種方法,對4個郵筒作排列有4!=24種,故應有10*24=240種。(你的答案應有誤吧 )

答案是390種沒錯

題目說的是五封"不同"的信

所以"分堆"的方式不適合應用在此題目上面

回覆 使用道具 檢舉

是我所學有問題嗎?

您的意思是:題目要是說五封"相同"的信,就可以用分堆了,是這樣嗎?哈~

PS:笑的意思是笑我自己啦,不要誤會喔

回覆 使用道具 檢舉

再用分組分堆

原文由 M.N.M. 於 08-4-17 02:57 PM 發表 [原文]
2.如果是問其中三個郵筒均至少一封的話

那答案就是390了

所求=全部-(A未得∪B未得∪C未得)

=4^5-[ C(3,1)*(3^5)- C(3,2)*(2^5)+ C(3,3)*(1^5)]
=390

(1)4個郵筒都使用 → [C(5,2)*C(3,1)*C(2,1)*C(1,1)*(1/3!)]*4!=240種
(2)僅使用那3個郵筒:
    (I) [C(5,3)*C(2,1)*C(1,1)*(1/2!)]*3!=60種
   (II) [C(5,2)*C(3,2)*C(1,1)*(1/2!)]*3!=90種
   60 + 90 = 150種

由(1),(2)得知共有 240+150 = 390 (種)

數學解法殊途同歸才好玩吧,嘻!

PS:在下對「一題多解」有偏好,交流一下吧

[ 本文最後由 cfc21 於 08-4-18 05:42 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

我冏哩!!
這三題題目~~在高中某本數學講義上有
後面的解答是錯誤的!!

呵呵~~抱歉抱歉~我錯哩

此題還可以用怕斯卡三角形

四個郵筒至少都要有一封
所以四個郵筒受限
根據帕斯卡三角形
            1 1   
           1 2 1    → 兩人(個)受限
         1 3 3 1   → 三人(個)受限
        1 4 6 4 1  → 四人(個)受限

所以就

1*4^5 - 4*3^5 + 6*2^5 - 4*1^5 + 1*0^5
=1024-972+192-4+0
= 240 種排法

[ 本文最後由 spirit6831 於 08-4-18 03:43 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

還好沒算錯:)

參考書也是人寫的,錯誤難免,我想這也是一個經驗,有句話說:「盡信書不如無書」,共勉之

回覆 使用道具 檢舉

回應 cfc21 第 2 篇文章

你的第一題特別喔!!
不好意思,請問
5封信分成 2 , 1 , 1 , 1 有10種方法
是如何算??

回覆 使用道具 檢舉

分堆的方法

分堆的方法如下:
C(5,2)*C(3,1)*C(2,1)*C(1,1)*(1/3!)=10*3*2*1*(1/6)=10

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-10-1 15:13 , Processed in 1.736389 second(s), 21 queries , Gzip On.

回頂部