鐵之狂傲

取回密碼

無名的英雄

默語寒爾

切換到指定樓層
  話說,這個禮拜五,我的通識課有一場報告,我那組的組長發過宏願,要我們班上的同學在每一通識課程中稱霸,當然這個宏願似乎有達成之可能,因為確實在許多通識課程中,我們班的同學稱霸的也不少,至少可以確定的是我這科的”社會問題研究”的通識課,一定會稱霸!

我們準備這場報告(題目是自殺問題),似乎花了三星期,而我是負責簡報與上台報告,光是簡報前前後後就修改了二十幾遍,甚至整體版面更換了二次,最後決定的風格是黑暗巴洛克,簡報張數三十餘頁,最後的結論則是放朱德傭插畫的影片。

我是負責上台報告是哲學與醫學角度觀自殺和自殺防治,其中哲學與醫學角度觀自殺的部份,原本是要花大約二十分說完,但是經組員的要求下,我大概將二十分的長度壓縮至八分鐘,至於自殺防治的部份則是花二十分說完,其實我是打算給它說個一小時,讓全班都延長下課,我才甘心。

當然,過於嚴謹的報告,對於上通識課程的同學來說,是枯燥無味的,畢竟大家都抱著通識能過就好的心態。所以我這位陰險的牧羊人於是就策劃了問答互動時間,而我那一組的組長比我還陰險,還請老師動用公權力,要求其他同學上台回答問題,不過當然是有獎品的,而這個部份也是比較遊戲性質。

同時,在輪到我報告的時候,我知道嚴謹的報告,對於班上的同學絕對會產生”邊際效應”,什麼是”邊際效應”呢?就是指班上的同學根本不聽台上同學報告,好像不是上這堂課的樣子,因為他們都不被這些議題所吸引。其實,排在我前面的組員,他們的報告似乎就出現了這樣的情況。所以輪到我報告時,我採取比較幽默的方式報告,當然拿一些生活的小故事來說,比較能吸引台下的同學。

如果台下有人在說話或者是做其他事情,我也不會直接苛責他,因為這只會把氣氛弄僵,不是很好。所以,我拿電影預告片”功夫熊貓”傳簡訊的橋段(我滿常去電影院看電影的,當然這是我的興趣),藉以告知台下的同學注意到我這邊,這出乎我預料之外,發揮不錯的效果。

總之,整個報告總共花了九十幾分鐘完成,整個過程滿辛苦,卻也十分充實。

但是,我還是覺得不過癮.......我的部份,我還想講一小時........

[ 本文最後由 墮落牧羊人 於 08-5-10 07:42 PM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

超級版主

斬斷阻礙我的一切

有熱情很好呢

不像最近我們課上的報告都是摸摸就過去了

唉唉

回覆 使用道具 檢舉

=口=

口才真好....

說道通識報告...

就讓我想到我做的那鬼報告- -

回覆 使用道具 檢舉

一般的騎士

菜鳥騎士

原文由 墮落牧羊人 於 08-5-10 07:35 PM 發表 [原文]
話說,這個禮拜五,我的通識課有一場報告,我那組的組長發過宏願,要我們班上的同學在每一通識課程中稱霸,當然這個宏願似乎有達成之可能,因為確實在許多通識課程中,我們班的同學稱霸的也不少,至少可以確定的是我這科的”社會問題 ...

畫說最刺激的還是上學期的領導理論報告吧,報告內容我是在要報告的時候才看到.
因為那組的成員....WORD檔跟PPT檔內容竟然不一樣.報告的時候我可是冷汗狂冒-_-a

不過你們真的好厲害,我總是抱著pass就好的心態給他混過去

[ 本文最後由 dn1841 於 08-5-10 07:50 PM 編輯 ]

一擊脫離MOD!!

回覆 使用道具 檢舉

無名的英雄

默語寒爾

其實,我想我那組組長可能會被一群人視為眼中釘,因為他是班上唯一會問報告者問題的同學,我是滿贊同他的看法,今天你既然是報告者,報告者的基本義務就是讓台下的人都明白自己所報告的內容,如果報告者連報告的內容都不明白,那要如何使台下的人都明白其報告的內容呢?而我那組組長經常向報告者提問,所問的問題其實很基本。

網路上每個人使用的語言和溝通習慣彼此都有差異,也因此誤解他人語意的情況是會發生的,也很常見,網路上發表個人主觀看法的文章時,是否有讓其他閱讀者明白自己所發表的內容之基本義務,這在網路上我們都知道一般而言這個基本義務並無強諸於各位發文者身上,我們並不會強制發文者必須負此義務,如果發文者不願負擔此義務,我們就動用公權力扼殺發文者發文權利,我們並不會這樣做,因為在網路上發言跟在課堂上報告是完全不同的情況,至少我認為在課堂上報告應該要負此基本義務。

但是,這並不代表網路上的發文者就不需思考此問題,相對地若是詳細思考此問題的話,確實可以避開不必要的爭端。因為在我看到一些爭論的過程之中,滿多的情況下是因為誤解字意而扭曲他方立場,這時候發文者或許可以採用發問的方式,詢問對方究竟看了自己那些用詞後,才會有對自己想法誤解的情況發生,一旦了解後,便可以澄清並了解雙方的立場,進行更深入的討論,而不是相互指責雙方都不明白,都不了解。

[ 本文最後由 墮落牧羊人 於 08-5-11 01:32 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

一般的騎士

菜鳥騎士

原文由 墮落牧羊人 於 08-5-11 01:26 AM 發表 [原文]
  其實,我想我那組組長可能會被一群人視為眼中釘,因為他是班上唯一會問報告者問題的同學,我是滿贊同他的看法,今天你既然是報告者,報告者的基本義務就是讓台下的人都明白自己所報告的內容,如果報告者連報告的內容都不明白 ...

我倒是不擔心這個.我自己準備資料報告的話.一定都會設想可能會有人提出的問題.然後不停的對自己提出問題並嘗試回答.資料不齊全的部份則立即補上.所以上次的軍訓報告才會變成.主稿2頁.補充資料11頁的情況XD

看別人的稿的話只要時間夠我一樣有辦法臨場反應.如果連稿都是臨時的...
那就真的要說阿門了

回覆 使用道具 檢舉

無名的英雄

默語寒爾

原文由 dn1841 於 08-5-11 05:39 AM 發表 [原文]

我倒是不擔心這個.我自己準備資料報告的話.一定都會設想可能會有人提出的問題.然後不停的對自己提出問題並嘗試回答.資料不齊全的部份則立即補上.所以上次的軍訓報告才會變成.主稿2頁.補充資料11頁的情況XD

看別人 ...

我報告前一定會做練習,因為我的臨場反應不佳,而且我又是緊張大師........

回覆 使用道具 檢舉

一般的騎士

菜鳥騎士

原文由 墮落牧羊人 於 08-5-11 11:45 AM 發表 [原文]

我報告前一定會做練習,因為我的臨場反應不佳,而且我又是緊張大師........

有練習總比那些上台只會"朗讀"的人好多了...
上台任誰都會緊張的.高中報告了3年(因為我懶的做報告XD).我到現在也還是會緊張
臨場反應有點憑運氣.這時就要祈禱你腦子裡閃過去的剛好是有用的情報.
這時候平常累績的經驗就是很重要的工具了....我是這麼想的啦

回覆 使用道具 檢舉

名望的騎士

守護騎士

很佩服要上台報告的同學。

大概是學生太挑了,現在報告、演講、上課的人,都需要穿插一些無關話題的話,以免台下聽眾全部找周公去。

回覆 使用道具 檢舉

無名的英雄

默語寒爾

原文由 win4cd 於 08-5-11 12:40 PM 發表 [原文]
很佩服要上台報告的同學。

大概是學生太挑了,現在報告、演講、上課的人,都需要穿插一些無關話題的話,以免台下聽眾全部找周公去。

找周公還好,如果在下面嘰嘰喳喳的講話,那就不太好,我們班上還有幾位廣東人,講什麼廣東話,我都聽不懂。

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-10-1 19:40 , Processed in 5.718728 second(s), 15 queries , Gzip On.

回頂部