鐵之狂傲

取回密碼
列印 上一主題 下一主題

【作者談心】 夙楓

[複製連結] 檢視: 10582|回覆: 37

切換到指定樓層
痾 ..是這樣子嗎?

如果發錯請通知我= =

先謝謝路邊一棵樹 !!

我倒是不知道可以到這裡發一篇= =

啊啊~關於小說,

請評論@@

--------------------

[ 本文章最後由 夙楓 於 09-1-1 20:56 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

呵呵!!

難怪我覺得那個"霸"怪怪的= =

原來是這個"罷"XDD

回覆 使用道具 檢舉

7/25

呼,一直寫寫得好累= =

來休息到處逛逛XDD

回覆 使用道具 檢舉

略為看了一下第一篇。
大概說一下感想

※個人不喜歡捧人啦,反正直誇你小說寫得好又不會進步
 所以下面講的
 都是可以改進的地方

●劇情鋪陳
『一開始而言,有點來得太莫名奇妙』
            ↑請注意不是很突然,而是莫名其妙
為什麼這樣說呢?
小說一開始,沒有背景(我還不清楚這是什麼樣的世界呢 魔法世界也很多種的),
一群人突然說要修煉,打打鬧鬧的在某個地方住下來,然後亂用一些隨便就可以殺人的兵器魔法

這時候我就想問了。
1他們是誰?(譬如 哪個魔法學校的學生 我想要寫出來的最少要這樣
2來的理由是為什麼?(修練歸修煉 為什麼要修煉?
           隨便舉例 魔法學校的學生→升學/考試/見習(我覺得像是這個
3到底有哪些人?
  ↑小說一開始,真的不建議一次寫一票人。
   小說不是漫畫動畫電影,一次要介紹一票人,又要讀者可以記住大部分,這功力要很威Orz

所以這就出現個問題:

你所想的劇情、人物,或許都很完整
但是『文章中卻沒有表達得很完整』

如果不太懂的話我舉例:
     一位老師今天知道他要教的課程的全部,共有1~10章
     但是上課只教了4章。

這就是目前這篇小說的感覺
可以感覺的出你要寫的東西不少 但是文章中的東西很少。

●文字敘述部份
『有點像動畫被抽掉影片和聲音 剩下字幕』那種感覺

為什麼呢?
因為很多的對話並列在一起,而且在文章中不容易判斷『哪句是誰說的』
※請注意這不是漫畫。
 漫畫可以一個框框一大堆人說話 小說不行

所以,怎麼樣讓對話簡潔到剩下主要的對話,是開始寫小說的人需要學會的

而且。
沒有對週遭景物的描述,

簡單說,
『一張畫 只有人 沒有背景』

所以除了知道他們住在一個房間裡面,也只能憑空想像
那旅館是日式?中式?歐式?還是更獨特?

完全不知道。
我大概只知道男生女生分兩派在搶房間。

●標點符號

……
↑ 點點點 正確的用法。
  佔兩字,一共六點。(如果你想寫正式一點 可以出書的小說 就是用這種

(除了這個感覺沒有特別需要提醒的

恩....
比較大的問題大概就這樣。

或許還有很多,不過先把這些問題解決再說;
說不定其他問題,在慢慢進步時就自動消失了XD

雖然說了很多,不過也別氣餒。

我一開始寫的小說大概跟你差不多XDDDDDDDD

(雖然現在還是很弱啦Orz

加油˙ˇ˙/

「回應妳的,是真實的我。」
         「否定妳的,是偽造的我。」
                            「請不要懷疑我。」

回覆 使用道具 檢舉

我 ..我就是要這個XDD

一直不知道自己的小說哪裡奇怪= =

那可能那邊小說要停掉了 ..

因為我實在不懂的描述週遭景物= =

而他們到那邊實習的對象就是守護者們 ..

文字敘述 ..大概是看了太多動漫了 囧

(得多多改進了,對於週遭景物的描述以及劇情的表達方式。)

那 ..還有什麼指教呢@@?

多聽一些指教真的有夠開心的= =

對了 !!

其他地方還可以嗎?

還是要再多改進@@?

[ 本文章最後由 夙楓 於 08-7-25 13:09 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

呼~

發了一篇迷你文集,

不知道大家的感覺如何?

https://www.gamez.com.tw/thread-468553-1-1.html

[ 本文章最後由 夙楓 於 08-7-26 16:09 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 夙楓 於 08-7-25 21:05 發表
我 ..我就是要這個XDD
一直不知道自己的小說哪裡奇怪= =
那可能那邊小說要停掉了 ..
因為我實在不懂的描述週遭景物= =
而他們到那邊實習的對象就是守護者們 ..
文字敘述 ..大概是看了太多動漫了 囧
(得多多改進了,對於週遭景物的描述以及劇情的表達方式。)
那 ..還有什麼指教呢@@?
多聽一些指教真的有夠開心的= =
對了 !!
其他地方還可以嗎?
還是要再多改進@@?

與其停掉小說 我建議慢慢寫出你要的東西

●先找本書 比照
首先,你得找本你打從心底喜歡的小說,作為楷模
(在此不建議網路小說,即使出實體書也一樣
 因為那些作者很多連正確的標點符號都不會用

你先看看,書中的敘述,和你寫出來的文章差在哪裡。
找出缺少的地方,想想自己的文章為什麼缺少。

有了可以學習的楷模之後 從這位作者的書中去尋找有沒有你需要的東西

譬如我不會描寫景物 我就看這位作者怎麼寫
並不是說 今天我的小說想寫山,我就去找山怎麼寫
而是去看這作者用了什麼『手法』
擬人化?還是比做其他的事物?映襯法?
↑以上的專有名詞 全部不用懂 我們不是中文系
 你寫得出來就代表你會了

●覺得描寫的棒的話 就做筆記抄下來 在書上貼標籤也行
※覺得好 要知道為什麼覺得好

●重製自己的小說
你可能過了一陣子覺得 你前面寫的幾篇自己都看不下去

那,何不重寫一次?
不是叫你整天去重寫它,一個段落寫出10多個版本挑最好的,別做這種傻事。
而是
每過一段時間,你覺得自己進步多了時
再回去看,必然可以看到很多可以改進的地方

那時你再把過去的文章翻修一次,說不定又可以有新的發現。

●你的現況
個人建議,小說可以嘗試繼續寫下去
(如果你的劇情構思、設定都夠縝密,譬如劇情的合理性)

因為,文章的基本寫法雖然是『看別人的文章』就可以學會的東西
但是如何掌握文字的運用,卻絕對需要不斷的寫文章磨練

多看(學習別人的文章
多寫(磨練自己說故事的技巧 也了解自己的貧乏

這樣就進步得很快了
加油˙ˇ˙/

回覆 使用道具 檢舉

版主

愛我別走

夙楓,歡迎來到小說版~。(笑)
我是版主小月兔。
很高興你能加入我們鐵之狂傲的文學大家族,希望這裡能讓你感覺到是一個良好的創作環境,也希望能讓你有家的感覺,其實所有的版眾人都很好,只是有點懶罷了。(誤)
有任何問題都可以問我喔~。
讓我們一起努力,創造更好的創作環境,並向文學之路努力發展。

愛是一種夢想,或許過於沉重。

回覆 使用道具 檢舉

慘了=    =

我已經打算要重寫了說=  =

人物我覺得真的設定太多了,

所以想要重來,

再把劇情整個重新設定,

只不過會寫的很慢=   =

(我得想個一陣子才知道劇情要怎麼走=  =)

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 夙楓 於 08-8-23 20:55 發表
慘了=    =
我已經打算要重寫了說=  =
人物我覺得真的設定太多了,
所以想要重來,
再把劇情整個重新設定,
只不過會寫的很慢=   =
(我得想個一陣子才知道劇情要怎麼走=  =) ...

嗯 整體感覺好多了

不過瑕疵還是很多XD

沒什麼時間我大略提一下
1一樣一次介紹很多人物 像是直接把設定集放上來 沒人記得住的
2每個角色都應有獨立個性
 第一話結束大家全部跑出去時 明擺著不會所有的人都採取這樣的行為
 藉由不同的行為突顯每個人的特色 才是比較好的作法

EX
 A聽到老師那樣說 就二話不說直奔出去       →偏好動、凡事沒有多作思考
 B看到A直衝出去 原本猶豫了一下 也跟著衝了出去 →不果斷、遇事容易猶豫不決
 C聽到這個指示之後 逕自走回房間去準備出門    →思考自己需要什麼、再採取行動

※這是為了突顯,所以並旁敘述
  真的寫小說 請斟酌適合不適合這樣做
  我個人來看 這樣每個人的動作都交代完 好幾百字也給你拖完了

話說
好像很多人問題都差不多
我看寫個教學好了
(滾走

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-9-28 06:14 , Processed in 1.785454 second(s), 20 queries , Gzip On.

回頂部