鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
筆塗了三隻模型之後覺得筆塗好花時間喔!而且不容易完色彩變化!所以呢還是買空壓機及噴筆吧!

首先要解決廢氣排放的問題,本來想要購買GUNZE所出品的排風機GT-03,但是光是排風機本身就要4300元,如果再加上細扁型排風嘴及延長排風管,那麼可能要花5000元以上,想想還是自己動手做吧!

解決廢氣排放的問題就是自己做一個噴漆抽風箱,而且要有燈喔,這樣就不用另外買檯燈,而且不用幫檯燈找一個放置的位置。

其次的問題是排風管要如何通過窗戶?而戶外的蚊蟲、廢氣不會跑進室內呢?

在鋁窗上做一片擋板應該可以解決問題的,而這片擋板要能夠自由拆裝,並且可以跟噴漆抽風箱一起收納。

花了一些時間畫設計圖,花了1800元買材料,花了兩天施工,看看我做的成果吧!

按這裡看製作過程 (1)
按這裡看製作過程 (2)
按這裡看製作過程 (3)

後記:

我想這個抽風箱還有改進的空間,例如:排氣強度、遮光板的高度、電燈的位置與高度,這些都要實際操作噴漆時才會知道是否有缺陷。
六吋風扇的吸力還挺強的,但是還沒有實際噴漆做測試,因此不知道真正的效果如何?

接下來就是買空壓機與噴筆來驗證我的噴漆抽風箱了!

[ 本文章最後由 chengmax 於 08-7-29 16:07 編輯 ]

自製噴漆抽風箱 Part 2 - 06 - IMG_2169.jpg

自製噴漆抽風箱 Part 2 - 07 - IMG_2173.jpg

自製噴漆抽風箱 Part 3 - 10 - IMG_2068.jpg

自製噴漆抽風箱 Part 3 - 12 - IMG_2225.jpg

自製噴漆抽風箱 Part 3 - 14 - IMG_2091.jpg

自製噴漆抽風箱 Part 3 - 15 - IMG_2217.jpg

自製噴漆抽風箱 Part 3 - 16 - IMG_2221.jpg

=== 工作的目的在於追求更好生活的品質 ===

=== 生活的目的在於發現更多的生活樂趣 ===

大雄的部落格
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 30   檢視全部評分
sephiros0625  精華文章 讚阿~  發表於 08-8-1 14:00 聲望 + 2 枚
睡神的希望    發表於 08-7-31 13:28 聲望 + 2 枚
terry0218    發表於 08-7-31 01:07 聲望 + 2 枚
Lazy-KID    發表於 08-7-30 16:14 聲望 + 2 枚
randyweng  精華文章  發表於 08-7-30 10:00 聲望 + 2 枚
yangdv  感謝教學  發表於 08-7-30 09:08 聲望 + 1 枚
Amaru    發表於 08-7-30 02:46 聲望 + 3 枚
星野翔翼    發表於 08-7-30 00:19 聲望 + 2 枚
獅子丸RYO    發表於 08-7-29 22:33 聲望 + 2 枚
鐵匠的右手    發表於 08-7-29 21:15 聲望 + 2 枚
hemhem    發表於 08-7-29 21:09 聲望 + 1 枚
這是一隻筆    發表於 08-7-29 20:57 聲望 + 2 枚
日邪童子  真....的是太厲害了.  發表於 08-7-29 18:19 聲望 + 2 枚
威神輝  好棒....而且東西都好找  發表於 08-7-29 17:36 聲望 + 2 枚
chk95  水喔~~~超實用  發表於 08-7-29 16:52 聲望 + 3 枚

這個真的做的好棒.而且方便攜帶
我不是很清楚抽風箱的主要功用
可以請問一下嗎?.如果桌子旁就有窗戶需要使用抽風箱嗎?

請各位愛這個世界吧.....

回覆 使用道具 檢舉

如果可以的話~~最好加一下~~
因為~~有時外面的風向你吹的時候~~
就知道它的好用了  T_T
感謝分享~~不過~~個人建議~~燈跟電源最好不要在裡面~~
畢竟溶劑應該是可以導電的~~
不怕一萬只怕萬一~~可以的話~~把它做在外面吧~~安全一點~~

鋼彈模型的座右銘~不做沒錯~多做多錯~那~不做的話你會什麼?
新的目標~往改造板的方向前進~
川口克己 : 台灣的模型技術在完成度上已經有相當的水準,但是在動作上面給人的感受,還稍嫌不足.
BY 中文電擊HOBBY一月號176頁
去了一趟秋葉原~只覺得~錢在那邊有在多都不夠花~ 囧r2=3
個人網站 : http://www.miw.idv.tw/~gunpla/blog/index.php

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
威神輝  _ _讓我想起之前作模型聞溶劑聞到頭痛.... ...  發表於 08-7-29 22:02 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

回覆 2# 的文章

噴漆時會有很多有機溶劑及漆飛灑在空中,如果不用抽風箱將這些空中的有機溶劑排到室外,那麼你就會吸入很多的有機溶劑,你的身體就會變成天然的空氣濾清器!很快就會去跟你的祖先會合喔!

噴漆時必須在抽風箱內作業,這樣可以將空氣中的有機溶劑集中在箱內,不容易到處飛散,抽風機也可以發揮較大的排氣效益。

曾經看到高手級的模友,在鋁窗上裝一台吸力很強的抽風機就開始噴漆作業,這種抽風機在特力屋有賣,約 1000 元吧!我家的環境沒辦法這樣做,所以就做一台噴漆抽風箱。

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
威神輝  嗯嗯..了解了..我還要做一大堆模型..不能提 ...  發表於 08-7-29 22:04 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

導電的問題我有考慮過,目前所有的電源系統都有用電器膠布與熱溶膠封住,但是還是有漏網之魚,就是  "燈",從照片中可以清楚看出,燈泡與燈座之間是有裸露一截的,看來實際用噴漆測試時要多多小心!!

謝謝傲大的提醒!!

回覆 使用道具 檢舉

太好了超實用,我正再煩惱將來買噴槍時的噴漆問題
不過我總覺得燈泡太長了,好像會不小心噴到

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 yangdv 於 08-7-30 09:07 發表
太好了超實用,我正再煩惱將來買噴槍時的噴漆問題
不過我總覺得燈泡太長了,好像會不小心噴到

我相信噴漆抽風箱內的燈泡一定會變成彩色的!!!

整理箱的尺寸是   長680mm, 寬480mm, 深388mm,由下圖可以得知燈泡底下約有 250mm~300mm 的操作空間,我有實際模擬過,這個空間是充足的。

而待噴的物件建議放在黃色區域內,如此一來沒有附著在零件上的漆會比較容易被抽風機排出。

當然如果還嫌空間不足那麼可以將照片中的 13W 燈泡改為 8 W,這樣的話燈泡的長度就會減短,如果還是覺得空間不足,那麼可以將燈泡座移到 A,B 兩個位置,這樣的話燈泡就會由現在的垂直狀態變成水平狀態!如此一來,操作空間就變的很大喔!

[ 本文章最後由 chengmax 於 08-7-30 13:27 編輯 ]

自製噴漆抽風箱 Part 3 - 11 - IMG_2225.jpg

回覆 使用道具 檢舉

名望的勇者

勇於面對真正的自己才是勇敢 ...

有高級到耶~可以說一下配線的部分嗎?不太懂0。0"

[ 本文章最後由 汪汪小黃 於 08-7-31 12:23 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 汪汪小黃 於 08-7-31 12:17 發表
有高級到耶~可以說一下配線的部分嗎?不太懂0。0"

先準備一些材料如下:
1. 開關:一般的家用電燈開關,水電材料行、特力屋都有賣,據我觀察,特力屋比較貴!
2. 1.6mm 電線:1.6mm 是指單一條電線的銅線直徑,可以在水電材料行買到,你可以買俗稱  "白米線"  的電線,這種電線是將兩條 1.6mm 的電線用白色絕緣塑膠皮包覆起來, 因此稱為  "白米線",要台語發音喔!這種電線可以直接插到開關之中固定,不必用螺絲鎖,也不需要用三秒膠黏!

再來準備一些工具:電工斜口鉗、電工尖嘴鉗、刀片、電氣膠布

雖然說 110 伏特的交流電有分  "火線"  與 "地線",但是大部分的人都分不清楚,我也分不清楚!!

沒關係,我們還是假裝可以  "分的很清楚"!並且遵循下列兩個步驟
1. 把電源插頭、風扇、左燈、右燈都分成  "火線端"  與  "地線端",把所有的  "地線端"  都連接在一起。
2. 將風扇、左燈、右燈的  "火線端"  分別連接到   開關1、2、3,而這三個開關的另一端再與電源插頭的  "火線端"  連接,這樣就完成了!!

下圖中紅色的線代表  "火線",綠色的線代表 "地線"。

[ 本文章最後由 chengmax 於 08-7-31 18:51 編輯 ]

自製噴漆抽風箱 Part 3 - 18.jpg

回覆 使用道具 檢舉

亂入一下!
由於家裡面的所用的電是交流電,
所以不必去管哪一條是火線,哪一條是地線!
只要兩條線有分開沒短路就行,
照chengmax大的圖施工就對了!!!

歡迎光臨:伊魚的模型屋

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-9-20 22:29 , Processed in 0.106641 second(s), 18 queries , Gzip On.

回頂部