鐵之狂傲

取回密碼
樓主: Suleiman

本文章最後由 fangshanxin 於 10-10-31 18:12 編輯

回覆 Suleiman 的文章

呵呵,對于奧斯曼帝國的擴張史我有壹些了解,不過我只知道奧斯曼帝國和哈布斯堡(奧地利、西班牙)、俄邏斯和壹些地中海國家的壹些戰爭。
對于夾擊穆斯林我只是以我所了解的奧斯曼戰爭史爲基礎加以推想而成,我並沒有查過資料,所以可能有些不准確(我對壹些戰爭的時間只是大概記得發生的時間、原因、勝負、損失情況),在這裏說聲抱歉!
我不喜歡查資料,呵呵

如果Suleiman兄有空的話,我可以把奧斯曼帝國曆史大至說壹次,不過我不會查資料,對于壹些戰爭時間和壹些小戰爭就省略了。呵呵,我這不爲了證明我對奧斯曼帝國的了解,而只是有興趣想討論壹下。

我對奧斯曼帝國很有興趣。尤其是在歐洲掘起時土耳期和哈布斯堡王朝的戰爭,哈布斯堡帝國做爲當時歐洲最強大的國家居然被打的節節敗退,讓我很感興趣。

回覆 使用道具 檢舉

回覆 Suleiman 的文章

既然葡萄牙開辟新航路是爲了對付北非的穆斯林,那夾擊北非穆斯林之說是不是不能成立了呢?
我還是覺得葡萄牙是爲了尋找香料和發展亞洲的貿易(或者像HOLMESLEE兄說的夾擊土耳其),葡萄牙才開辟的新航線。因爲要對付北非的穆斯林好像和葡萄牙開辟新航路扯不上關系。

回覆 使用道具 檢舉

無名的英雄

人文版元老

回覆 fangshanxin 的文章

葡萄牙是爲了尋找香料和發展亞洲的貿易這種說法,其實很難成立
首先,從葡萄牙早年的海外活動來看,與這兩者幾乎沾不上邊
其次,葡萄牙早年始終搖擺於東進與南進之間,說明了葡萄牙王國的海外活動除了向外發展外,沒有很明確且一貫的政策,而且他的政策往往因主政者而異。如果真是為了葡萄牙是爲了尋找香料和發展亞洲的貿易,那葡萄牙應會專注於東進或南進的任一方面發展,而不該如此擺盪。

回覆 使用道具 檢舉

本文章最後由 fangshanxin 於 10-11-1 18:22 編輯

回覆 HOLMESLEE 的文章

嗯,有道理。
想了壹下,爲了尋找香料的確也很勉強。葡萄做爲壹個小國,如果我是當時的葡萄牙領導人,自然以保衛國家爲第壹要務,當時對葡萄牙有威脅的只有北非穆斯林國家,而以葡萄牙自己的力量不是對手。
我覺得很有可能是當時葡萄牙對世界不了解,想通過航海尋找共同對付穆斯林的國家(像HOLMESLEE兄說的所謂約翰王的國家),來保衛葡萄牙。
如果這壹結論成立,那葡萄牙航海真是意外的收獲,呵呵。

呵呵,我喜歡以自己對西方曆史的了解爲基礎加以推想,因爲我雖然喜歡閱讀西方的曆史,但對西方壹些問題,西方人寫的那些長篇大論沒有興趣,而且我覺得西方人得出的結論可能也不正確。在這裏說聲抱歉!

回覆 使用道具 檢舉

本文章最後由 Suleiman 於 10-11-2 11:50 編輯

嗯,有道理。
想了壹下,爲了尋找香料的確也很勉強。葡萄做爲壹個小國,如果我是當時的葡萄牙領導人 ...
fangshanxin 發表於 10-11-1 18:18

如果這是閣下的論點的話,那還先請fangshanxin兄重新回頭看在下開版的第二主題和3樓與9樓回文裡的內容,還有HOLMESLEE大大在2、7、13樓的回文,再推敲出理論。

而且,葡萄牙在北非的征服行動除了是以國家安全考量來看,更大的原因是伊比利亞半島的基督教對驅趕伊斯蘭勢力的「收復失地運動」的十字軍思想有關,在下9樓的回文中就有提到,對北非的征服也有助於提升國王的威望的功效。而在經濟上能為國家掠取戰利品和領土。

如果以保衛國家安全來說,鄰國西班牙的威脅性要比北非穆斯林要高得多,兩國在14世紀末時爆發了戰爭,由於葡萄牙擊敗了西班牙,雙方的邊界才維持很長一段時間的安寧。而且在1580年,由於若昂三世在北非的征服行動中戰死,使葡萄牙的王位繼承出現問題,於是被擁有繼承權的西班牙國王腓力二世所吞併,西班牙帝國成為了歷史上第一個「日不落帝國」。

而且,對葡萄牙早期的航海事業只以軍事的考量來看,而將經濟視為額外的收穫,不能算是正確的觀點,因為如在下開版所講的,葡萄牙受限的經濟條件和地理位置也是促使這個國家向海外發展的動機。而且恩里克王子的探險事業若沒有經濟上的收益(如可以種植甘蔗的亞速群島和西非國家的貿易),他的航海事業在他晚年或是死後就得不到支持和之後的發展了。也就是說,將軍事、宗教、探險和經濟(不過無關東方貿易)的考量綜合起來,才能完整的看出恩里克王子航海事業的全貌。

世界史的理解並不完全在於閱讀長篇大論,但是多元化的閱讀和接收許多更新、更深入的資訊對世界歷史的理解的幫助無疑是必須的。這樣才能無限的接近真理,雖不可能達到真正的真理。就好比我過去也把地理大發現和鄂圖曼帝國的征服緊緊的綁在一起看,但往後書籍閱讀多了,看過、聽過的理論就能以更細緻和多元的角度去看歷史後,就察覺到自己過去幾年的觀點實在太過膚淺,雖然今日也認為自己還需多加進步。

很多世界史的有名作家的作品在中國大陸得到了翻譯,在在下看來是件好事。這樣能讓知識不會因為語言的障礙而得不到理解,也代表著中國對世界史的觀點趨向了多元化,打破了過去的僅靠「唯物史觀」來看歷史發展的角度。在下身邊的世界史的書籍有大多是北京出版社出版的翻譯作品。

只能說,多閱讀書籍和他人的論點,不僅是為了吸收和理解他人的觀點,同時也是為了形成自己的知識和個人觀點所必須要有的條件。

ps:由於要準備期中考,所以最近幾週可能不會上來回文討論。

回覆 使用道具 檢舉

本文章最後由 21215421 於 11-1-19 18:25 編輯

這是我的看法
一。首先是葡萄牙的擴張在於東面的西班牙遠比本身來得強大。
但也有另外一點便是西班牙因為宗教因素入侵葡萄牙的機率不高
同時可作為葡萄牙的後防。

葡萄牙人基本上不太可能把鄂圖曼土耳其當作對手。原因是因為雖然鄂圖曼土耳其有擴張至北非.也是很後期之事.另外可以明確看到鄂圖曼本身也很難與葡萄牙人有直接的連結.畢竟土耳其帝國的核心是位在巴爾幹和小亞細亞一帶.其對手也是哈布斯堡的奧地利與西班牙.那時候就連法國也要與奧斯曼聯手對抗哈布斯堡.反而可以看出當時歐洲人並非最害怕土耳其人而是擁有神聖羅馬帝國(包含荷蘭.少許義大利和法國等處)及西班牙等多塊領土的哈布斯堡.何況以葡萄牙的位置.當時土耳其有攻打葡萄牙人也太沒必要.

不過我認為葡萄牙人之所以可以比其他國家還得以探索其他領土是因為跟北非回教徒長年的交流和作戰
有時候甚至在收復失地運動中凝聚了一種共識.導致其從中學到不少技術.而當時回教徒無疑是比歐洲還更進步的.尤其是天文.貿易和航海這方面.所以這是葡人之所以會比其他國家還更快成為地理大發現的先驅.無疑是受回教徒的繼承作用

我看完你的文章的問題:
二。而這邊文章有個矛盾就是竟然葡萄牙是個毫無資源且又是小國。
那麼又如何動員國家去投入一個這麼大規模的航海行動呢?同時又是作為一個沒錢的小國
造船和探險那些難道不用耗費很大的人力和物資嗎?這是我的一個小疑問
就像萬里長城的建立本身也是得有秦國的統一中國才有可能去驅使其完成

三。另外我認為不用那麼刻意去定義把葡萄牙放入地理大發現
地理大發現本身跟科學革命也是後人所定義的
多少都有些歐洲優越或進步理論

四。鄂圖曼土耳其和阿拉伯本身就是很會做生意的國家
其實我還滿贊同你的文章反駁的地方
同時我記得有不少人也認為歐洲的衰退跟阿拉伯帝國的建立有密切關聯
但其實我也不那麼認為.跟這篇文章似乎有異曲同工之處
可以作為借鑑

回覆 使用道具 檢舉

無名的英雄

人文版元老

本文章最後由 HOLMESLEE 於 11-1-21 00:00 編輯
這是我的看法
一。首先是葡萄牙的擴張在於東面的西班牙遠比本身來得強大。
但也有另外一點便是西班牙因為宗教因素入侵葡萄牙的機率不高
同時可作為葡萄牙的後防。
21215421 發表於 11-1-19 18:05

西班牙長期以來對葡萄牙很有野心,兩國的關係也一向沒多好。且兩國長期以來,相互爭戰不休。所以說,以宗教關係,就推論西班牙能為葡萄牙作為後防,顯然是失之千里。
至於葡萄牙的國力,他的經濟能力顯然被低估許多。雖然葡萄牙多山地,但其糧食自足,且人力充沛,在15世紀之前,根本難算是個窮國。要組織海外活動,並非其國力所不能支。且航海家亨利派出船隊,往往一次控制在十船以內,這樣有限而節制的海上活動,並不會影響到其國內正常的經濟發展。

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-9-29 11:29 , Processed in 5.294133 second(s), 23 queries , Gzip On.

回頂部