鐵之狂傲

取回密碼
樓主: kevin.chang

回覆 kevin.chang 的文章

修真圖是北宗以天元丹法就是上丹田修練為主,此法須以性功為主.入門或慧根不高盡量以下丹田,命功著手.

回覆 使用道具 檢舉

修真圖是北宗以天元丹法就是上丹田修練為主,此法須以性功為主.入門或慧根不高盡量以下丹田,命功著手 ...
Forseti 發表於 11-2-21 21:36

呃......我是覺得慢慢看自然就會看懂啦

那你練的是丹家的什麼?

一樣靜坐冥想練周天?

回覆 使用道具 檢舉

要先築基練己補充三寶=>練精化氣=>練氣化神=>練神還虛=>練虛合道 簡單來說是這樣
要詳細講太多@@

回覆 使用道具 檢舉

你說得有點像文八段錦

回覆 使用道具 檢舉

本文章最後由 kevin.chang 於 11-2-22 00:32 編輯

你說得有點像文八段錦
Forseti 發表於 11-2-21 23:53

嗯嗯
其實周天功就在搞「練精化氣」到「練氣化神」的東西
靜坐冥想是築基的一部分
小周天→通任督→呼吸間即帶動任督之氣,偶而會一陣輕涼之氣傳遍四肢百骸,頭頂似有股氣衝天→「練精化氣」
大周天→通十二正經建立大循環→再第二次通任督→氣感傳外,通天地,降白虎,氣凝返神→「練氣化神」

我當時練是這樣練,跟你練的有沒有什麼差別?

回覆 使用道具 檢舉

本文章最後由 Forseti 於 11-2-22 07:28 編輯

我不確定會不會不同?   我們築基要守祖竅(似守非守)做完要收功(退符八法),聽息.觀光.才能進入下一階段.
    請問你練自發功完,是否感覺疲倦? 有完全入靜嗎?

回覆 使用道具 檢舉

本文章最後由 kevin.chang 於 11-2-22 08:54 編輯

我不確定會不會不同?   我們築基要守祖竅(似守非守)做完要收功(退符八法),聽息.觀光.才能進入下一階 ...
Forseti 發表於 11-2-22 07:26

自發功??

我最一開始練的時候還好,再深入修練就會出現氣虛的現像(若不適時停止的話),就會疲倦
實際上,自發功是否會氣虛,是取決於自發功是否有沒有練完,以及收功好不好
說實在話,自發功收功發功都有點亂來,不過練久對操作氣的感覺會有很大的提升

至於我靠自發功進入入靜的經驗不多,因為我並不太信任自發功入定的樣子,我覺得很危險
不過我覺得自發功當作意氣分離與聯連的訓練還不錯,至少透過觀察自己自發功的樣子,可以學到一些不錯的運氣方法

實際上,一開始自發功,我只借用他引動氣感與一些引氣的小技巧
然後練著那些小技巧,培養出不錯的氣感後,才轉練道家小周天的 (當時只是有趣的去翻翻書,也沒想太多)
有些糊裡糊塗把小周天練起來,直到任督接天地,可以大量納氣的時候,我才敢真正放心的玩自發功
之後愈練愈覺得不對,所以現在我幾乎是放棄自發功了,只是把它當作一種小技巧

以禪密功來看,自發功也只是雙雲功的小技巧的延伸罷了

回覆 使用道具 檢舉

跟我看法一樣.不過沒親自練過自發功.所以不敢妄言斷定.感覺那好像未入靜,受潛意識影響才出動作。或是用己身之氣,衝擊病灶.

回覆 使用道具 檢舉

自發功有過度意守嗎?

回覆 使用道具 檢舉

本文章最後由 kevin.chang 於 11-2-22 09:23 編輯
自發功有過度意守嗎?
Forseti 發表於 11-2-22 08:56

我是有點自我克制的情況啦,畢盡放心神放開就是一大弊病了,更況且讓身體自己活動?
因為我個人體質問題,幼年時必須面臨邪靈攻擊的威脅,所以我不敢太放開心神來玩自發功
我練功初期時是一直想掌握以意導氣的感覺,一直跟自發功本身搞衝突
所以我自發功並不算入很深,只掌握引動氣機、聽身體的想法、聽大我的想法
然後就是最後用「引動」的方法來玩自發功,不完全搞自發功那個跑 、跳、叫、轉圈圈的把戲

不過自發功的宗旨是沒錯,自癒性的自動氣走現像的確是有的
氣本來就在走,並不單指入靜入定才會氣走,所以自動發功是真有其事,這點我可以確定
但是自發功宗旨的「將精神與肉體分離,單憑一絲心神微扣,任憑讓身體遊戲」的想法,我還是有點不太放心

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-9-29 09:19 , Processed in 2.512062 second(s), 15 queries , Gzip On.

回頂部